Найденные в ходе реконструкции Москвы артефакты будут сохранены — Мединский

9 июня 2016, 15:09

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Археологические находки, обнаруженные в ходе работ по реконструкции московских улиц в рамках программы "Моя улица", будут сохранены, заявил министр культуры Владимир Мединский.

"Безусловно, этим занимается Москомнаследие, к этому подключаются археологические институты. Ничего утеряно не будет", — сказал В.Мединский "Интерфаксу" в четверг, отвечая на вопрос о перспективах сохранения археологических находок в рамках реконструкции столичных улиц.

"К этому важно относиться очень бережно, очень важно погружать это в исторический контекст потому, что любая, даже самая уникальная вещь — клад золотых монет, шлем Александра Македонского или личная сабля царя Шуйского, с которой он въезжал в Спасскую башню, как известно, захватывая власть — это все, вырванное из конкретного контекста, имеет с научной точки зрения тысячекратно меньшую ценность", — отметил министр.

В.Мединский напомнил, что для сохранения археологического наследия "с подачи Минкультуры был принят закон Госдумой о противодействии "черным" археологам".

"Мы стараемся следить за порядком, хотя это тяжело потому, что "черные" археологи не просто воруют наши культурные ценности, которые будут беспрепятственно оборачиваться на рынке и вывозиться за рубеж, но и разрушают историческую целостность. Для науки важно, где это найдено и в каком окружении", — пояснил он.

Как рассказал накануне главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, только в ходе работ по благоустройству Тверской улицы найдено около тысячи артефактов. Археологи в ближайшие месяцы предложат концепции их музеификации.

В.Мединский ранее поддержал программу реконструкции улиц Москвы и выразил надежду, что она будет продолжена.

"Я считаю, что программа реконструкции центральных улиц, затеянная мэрией Москвы — одно из самых блестящих и правильных мероприятий, которые реализует мэр Сергей Собянин в городе, я поддерживаю его на 300%. Это то, что позволяет делать город культурно, исторически и туристически привлекательным. Это то, что позволяет себя ощутить не просто проезжими автомобилистами, а действительно москвичами", — сказал он.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$328,148

1.485%

%

Подписка