Песков: институт ОЭЗ проявил себя в РФ крайне неэффективно

9 июня 2016, 15:32

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нужно уточнить, есть ли поручение главы государства о прекращении функционирования существующих особых экономических зон (ОЭЗ) и отказе от создания новых ОЭЗ, назвав эти институты крайне неэффективными.

"Институт крайне неэффективный. По крайней мере, он проявил себя неэффективным в нашей стране. Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД. По документам мне надо отдельно посмотреть, сейчас сказать не готов", — сказал он журналистам в четверг.

При этом, по словам пресс-секретаря, поручение президента не касается территорий опережающего развития (ТОР).

"ТОРов это не касается. ТОРы — это отдельный институт, который, наоборот, зарекомендовал себя неплохо, и они как раз набирают в своем развитии и демонстрируют позитивную динамику", — сказал Д.Песков.

Между тем, источник, знакомый с перечнем поручений президента от 27 мая, сообщил "Интерфаксу", что прямого указания закрыть те или иные ОЭЗ там нет, как нет и однозначно негативного сигнала о перспективах этого института в целом.

По его словам, в поручении говорится о необходимости разработки и создания единой стратегии создания и функционирования инструментов развития территорий (ОЭЗ, ТОР, индустриальных парков и так далее). Президент при этом поручил приостановить процесс создания новых ОЭЗ "до разработки и внедрения на законодательном уровне единых подходов к их созданию и функционированию с учетом выявленных недостатков".

Что касается темы с закрытием зон, то, по словам источника, поручение сформулировано следующим образом: "рассмотреть вопрос о прекращении деятельности неэффективно функционирующих ОЭЗ с учетом результатов проверки, проведенной Генпрокуратурой и Счетной палатой".

При этом президентом поручено передать полномочия по управлению ОЭЗ органам исполнительной власти субъектов РФ и разработать порядок компенсации затрат регионам на создание инфраструктуры ОЭЗ. Поручено также утвердить механизм передачи имущества АО "ОЭЗ" органам исполнительной власти регионов.

Как сообщал в начале мая "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, в федеральном бюджете в 2017-2019 годах не будет предусмотрено финансирование строительства особых экономических зон. Такая информация была озвучена замглавы Минфина Андреем Ивановым на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, прошедшего в конце апреля.

По итогам совещания Д.Козак поручил Минэкономразвития до 1 июля 2016 года заключить с органами исполнительной власти субъектов РФ соглашения о передаче полномочий по управлению ОЭЗ органам исполнительной власти субъектов сроком на 10 лет.

По словам источника, в поручении при этом отмечается, что если органы исполнительной власти регионов откажутся заключать соглашения, то Минэкономразвития должно будет подготовить проекты правовых актов о ликвидации ОЭЗ в этих регионах.

Представитель Минэкономразвития сообщал "Интерфаксу", что в настоящее время идет работа с регионами по заключению соглашений по передаче им полномочий по управлению ОЭЗ. Кроме того, готовятся изменения в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", которыми предусматривается установление нового порядка создания и функционирования ОЭЗ. По его словам, Минэкономразвития ведется работа по совершенствованию института ОЭЗ "с учетом замечаний и предложений по результатам проверок".


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$298,300

-1.508%

%

Подписка