Городским объектам не следует давать имена политиков — писатель Гранин

10 июня 2016, 15:44

Санкт-Петербург. 10 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Почетный гражданин Санкт-Петербурга и писатель Даниил Гранин считает, что мост через Дудергофский канал, которому хотят дать имя Ахмата Кадырова, мог бы быть назвать в честь деятеля культуры или науки, имеющего непосредственное отношение к истории Санкт-Петербурга.

"Я не имею ничего против Ахмата Кадырова. Наверное, он имеет право на то, чтобы его именем называли что-то в Чеченской республике. Но какое он отношение имеет к Петербургу, я не знаю и не понимаю. Какой вклад в жизнь нашего города он внес и чем история нашего города с ним связана?", — сказал Д.Гранин.

Д.Гранин считает, что мост через Дудергофский канал мог бы быть назван в честь деятелей культуры и науки, которых в истории города было немало.

"У нас в Питере есть и были люди, которые вполне достойны того, чтобы их имя было присвоено (мосту — ИФ). У нас были Шостакович, лауреаты Нобелевской премии. Не помню ничего у нас в городе, связанного с именем Чайковского. Был замечательный писатель Алексей Толстой, замечательный композитор Дунаевский, мог бы появиться мост Блока, Маяковского. В городе нет моста Лихачева. Давайте назовем именем Лихачева. Или Маршака, Чуковского", — предложил писатель.

Д.Гранин считает, что городским объектам не следует давать имена политиков.

"Век политических деятелей, чиновников короткий. Годы пройдут, и люди станут спрашивать, кто такой Кадыров? Как сейчас спрашивают, кто такой Торез или Фучик? Зачем мы привязываем себя к людям, которые не связаны с Петербургом? Пусть не обижаются чеченцы, но мы их любим и без моста", — заключил писатель.

Как сообщалось, топонимическая комиссия Санкт-Петербурга рекомендовала губернатору назвать мост через Дудергофку в Красносельском районе в честь А.Кадырова. Инициатива встретила сопротивление со стороны градозащитников, краеведов и ряда парламентариев. На Марсовом поле прошел митинг противников наименования, где было собрано около 1,4 тыс. подписей.

Голосование топонимической комиссии было тайным. Позднее депутат Заксобрания Максим Резник сообщил, что 9 из 17 членов комиссии поддержали предложение, шестеро проголосовали против и двое воздержались. За наименование моста в честь А.Кадырова голосовали в основном чиновники, большинство экспертов было против, рассказал в свою очередь краевед Алексей Ерофеев.

8 июня городская избирательная комиссия Петербурга приняла к рассмотрению ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума о наименования моста.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$305,576

-0.594%

%

Подписка