Ростуризм выступил в защиту хостелов и мини-гостиниц

15 июня 2016, 13:44

Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Хостелы и мини-гостиницы являются важным сегментом гостиничного рынка, который повышает доступность путешествий по России, заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

"Нам нужно сформулировать предложения и обратиться к депутатам Госдумы, чтобы сохранить сегмент бюджетных объектов размещения. Но при этом, безусловно, нужно повышать прозрачность этого рынка. Важно, чтобы на нем остались только такие объекты, где туристов обслуживают в соответствии с мировыми стандартами. Грязные ночлежки с клопами наносят ущерб имиджу страны и должны уйти в прошлое", — отметил О.Сафонов на совещании с представителями гостиничного бизнеса.

По словам О.Сафонова, важно, чтобы недорогие средства размещения предоставляли услуги высокого качества, а работа хостелов не ущемляла права жильцов в многоквартирных домах. Хостелы и мини-гостиницы должны иметь хорошую звукоизоляцию, соблюдать нормы пожарной безопасности и иметь отдельный вход.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)". Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской и ее заместителем Еленой Николаевой. Он дополняет Жилищный кодекс положением, запрещающим оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения. По мнению депутатов, это нарушает права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.

Министр культуры РФ Владимир Мединский ранее отмечал, что законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях необходимо доработать и найти компромиссный вариант, поскольку в нынешнем виде он нанесет удар по внутреннему туризму.

Как рассказывала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в идеале рынку нужен не запрет, а разрешение, жестко контролируемое и содержащее четкие стандарты организации малых средств размещения. Необходимо найти компромисс между безопасностью и развитием туризма, считает эксперт.

При этом Г.Хованская заявляла, что компании, открывающие хостелы в многоквартирных домах, соревнуются с колониями по условиям размещения граждан.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$321,854

-1.508%

%

Подписка