Проект калининградского онкоцентра должен получить федеральную поддержку

15 июня 2016, 13:53

Калининград. 15 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Правительство России будет софинансировать строительство онкологического центра в Калининградской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора.

"Вопрос о федеральном участии в строительстве онкоцентра должен быть решен до 20 июля. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин. Ответственными за его выполнение глава государства назначил председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Николая Цуканова. Об этом говорится в списке поручений, опубликованных на сайте Кремля", — сказал собеседник агентства.

Строительство Калининградского онкологического центра оценивается в 7,9 млрд рублей. Проект уже получил положительное заключение госэкспертизы и успешно прошел ценовой аудит.

В пресс-службе напомнили, что в апреле проект был представлен общественности региона. На его презентации губернатор Н.Цуканов подчеркнул, что в ближайшее время будет объявлен конкурс, а подрядчика "будут выбирать очень тщательно".

"Онкоцентр надо начинать строить на деньги области. Есть поручение президента, правительства России изыскать федеральные средства для софинансирования", — отмечал Н.Цуканов.

Тогда же губернатор дал поручение областным министерствам финансов, здравоохранения и главврачу онкоцентра до окончания конкурсных процедур просчитать все расходы на содержание комплекса и подготовить концепцию развития медучреждения по принципу бизнес-модели, для того чтобы оптимизировать затраты бюджета.

Несколько ранее, когда вопрос о строительстве онкоцентра только обсуждался, а проект был предварительным, Н.Цуканов потребовал его серьезно доработать. В результате был получен оптимальный проект.

О поддержке проекта в январе 2016 года заявляла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. "На сегодня получена вся проектно-сметная документация, подготовленная областью. Мы направим соответствующие заявки в Минфин и Минэкономразвития на финансирование в 2017 и последующие годы. Мы поддерживаем данный проект", — говорила В.Скворцова.

По проекту в комплексе разместится стационар на 280 коек (по одной-две в каждой палате), поликлиника на 450 посещений в смену. В структуру лечебного учреждения войдут отделения радиологии, химиотерапии, хирургии различных профилей, интенсивной терапии и реанимации, эндоскопии.

Также здесь будут оборудованы шесть операционных, лаборатории, ангиографический комплекс, кабинеты маммографии, рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии и т.д.

Впервые вопрос о строительстве онкоцентра был вынесен на федеральный уровень в 2012 году. Все это время он обсуждался, но откладывался из-за проблем с финансированием. В начале 2016 года губернатору Н.Цуканову удалось сдвинуть решение вопроса с мертвой точки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка