ВТБ отсрочит взыскание долга с AFI при личном поручительстве Леваева

16 июня 2016, 10:49

БЦ "Аквамарин III" на Озерковской набережной

Фото: Официальный сайт проекта

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Председатель совета директоров AFI Development Лев Леваев выразил готовность предоставить банку ВТБ свое личное поручительство в обеспечение обязательства по выплате кредита, выданного ранее ООО "Краун Инвестментс" на $191,1 млн, срок действия поручительства — 12 месяцев с момента подписания соответствующего договора с банком, говорится в пресс-релизе AFI Development.

В обмен на личное поручительство Л.Леваева банку было предложено предоставить AFI Development мораторий сроком на 10 месяцев, в течение которых банк не будет предъявлять требований по досрочному выполнению обязательств по кредитным соглашениям с ООО "Краун Инвестментс" (офисный центр "Аквамарин") и Bellgate Constructions Limited (ТРЦ "АФИМОЛЛ Сити"). Личное поручительство будет действовать при сохранении контроля Л.Леваева над AFI Development Plc.

Банк письменно подтвердил свое согласие провести переговоры о предоставлении Л.Леваевым личного поручительства для обеспечения исполнения кредитного обязательства и подписать соответствующий договор в срок не позднее 1 августа 2016 года.

Согласно данным AFI Development, банк сообщил, что откладывает подписание и исполнение сделки по прекращению кредитных обязательств заемщиков путем продажи банку вышеназванных коммерческих объектов до указанной даты, которая будет совершена только в том случае, если договор поручительства не будет подписан в означенный срок.

В случае, если переговоры между банком ВТБ и Л.Леваевым приведут к подписанию договора поручительства, группа компаний AFI Development направит свои усилия на реализацию офисного центра "Аквамарин" и, возможно, некоторых других проектов в течение 10-месячного моратория с целью получения денежных средств для погашения кредита, предоставленного банком ВТБ ООО "Краун Инвестментс".

В ВТБ подтвердили переговоры о новой схеме урегулирования задолженности. "Мы подтверждаем, что банк ВТБ и AFI Development договорились об альтернативном варианте урегулирования задолженности компании. Это стало возможным благодаря намерению Льва Леваева, основного акционера компании, дать личное поручительство по кредиту AFI Development. Договор поручительства должен быть подписан к 1 августа 2016 года", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

Ранее сообщалось, что ВТБ в рамках реструктуризации долга компаний AFI Development на $614 млн может получить три актива: ТРЦ "Афимолл Сити", офисный центр "Аквамарин" и одноименную гостиницу.

В мае AFI Development сообщила в своем отчете, что может расплатиться с ВТБ по кредитам на общую сумму $611 млн активами. Речь идет о "некоторых существенных активах суммарной балансовой стоимостью $877 млн", говорилось в документе.

В релизе компания сообщила, что 25 мая ВТБ направил в AFI Development письмо, в котором сообщил, что готов отложить срок подписания и исполнения сделки до 10 июня при завершении переговоров к 1 июня. В случае, если сделка не будет исполнена к этому сроку, банк воспользуется своим правом требования досрочного выполнения обязательств по кредитным договорам.

По состоянию на 31 марта текущего года балансовая стоимость ТРЦ "Афимолл Сити" составляет $666 млн, офисного центра "Аквамарин" — $199,3 млн, гостиницы "Аквамарин" категории 4 звезды — $14 млн, сообщила AFI Development.

В конце марта ВТБ направил ООО "АФИ Рус", операционному подразделению AFI Development, уведомление о намерении досрочно потребовать погашения долгов компаний Bellgate Construction Ltd. и Krown Investments на $415,8 млн и $193 млн соответственно, если те за 30 дней не устранят последствия ухудшения своего финансового состояния, которые, как полагает банк, могут не позволить им своевременно исполнять свои кредитные обязательства.

Кредит Bellgate Construction привлечен в рамках строительства торгово-развлекательного центра "Афимолл Сити", крупнейшего объекта AFI, кредит Krown Investments — для девелоперского проекта "Озерковская III". В ВТБ тогда говорили, что в связи с валютной переоценкой Bellgate Construction и Krown Investments значительно отклоняются от согласованной с банком финансовой модели.

"В ближайшее время мы ожидаем погашения долгов. Мы считаем, что компании имеют возможность досрочно погасить задолженность, и надеемся прийти к конструктивному решению данного вопроса", — заявляли в ВТБ в конце марта.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка