Суд в Кузбассе аннулировал решение ФНС в отношении застройщика коттеджей

16 июня 2016, 13:37

Кемерово. 16 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил исковое заявление ООО "Бор" (застройщик коттеджного поселка в Кемеровском районе) о признании недействительным решения ФНС по Кемеровской области, говорится в сообщении коллегии адвокатов "Регионсервис".

Согласно материалам кемеровского арбитража, в сентябре 2015 года ФНС привлекла "Бор" к ответственности "за совершение налогового правонарушения". Речь шла, в частности, о начислении "и предложении уплатить сумму неуплаченного налога на прибыль" за 2012-2013 годы в размере 5,5 млн рублей; штрафе за неуплату в размере 1,434 млн рублей; "неправомерном неперечислении" НДФЛ в сумме более 289 тыс. рублей и пене за просрочку уплаты налогов в размере 1,382 млн рублей. Таким образом, в случае признания решения ФНС действительным, "Бор" должен был бы выплатить сумму в размере более 8,5 млн рублей.

Кроме того, ФНС предложила "внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета" и уменьшить убытки прошлых лет. Согласно сообщению "Регионсервиса", это предложение в результате было признано "незаконным".

"Привлекая налогоплательщика к ответственности, налоговая инспекция исходила из того, что налогоплательщиком в затраты, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, неправомерно включены проценты по фиктивным, по мнению налогового органа, договорам займа, заключенным с рядом контрагентов и направленным на получение необоснованной налоговой выгоды", — отмечает "Регионсервис".

Вместе с тем, согласно материалам кемеровского арбитража, в ходе рассмотрения дела, представитель "Бора" указал, что "выводы налогового органа основаны исключительно на факте подписания документов неустановленными лицами". Так, реальность хозяйственных операций с одним из контрагентов, по мнению истца, установлена одним из решений Арбитражного суда Томской области. Факт получения заемных денежных средств от других контрагентов, как и факт пользования ими, "носил реальный характер, что инспекцией в решении подтверждено".

Согласно сообщению "Регионсервиса", адвокатами коллегии в суде наряду с реальностью произведенных хозопераций были поставлены вопросы о "необоснованности доначисления налога на прибыль при наличии перенесенных на проверяемые периоды убытков прошлых лет, наличии смягчающих обстоятельств, не принятых налоговым органом во внимание при исчислении штрафа за несвоевременное перечисление в бюджет НДФЛ, а также допущенных налоговым органом нарушениях процедуры проверки".

"Последние несколько лет вектор рассмотрения в судах налоговых споров очевидно сместился в пользу налоговых органов, поэтому любая судебная победа по данной категории дел заслуживает особого внимания", — отметил сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" Сергей Учитель.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка