Песков не стал комментировать решение о мосте имени Кадырова

16 июня 2016, 13:47

Открытие моста через Дудергофский канал в створе проспекта Героев

Фото: Официальный сайт администрации Петербурга

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Вопрос о присвоении имени Ахмата Кадырова мосту в Санкт-Петербурге является исключительной прерогативой городских властей, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами Д.Пескова спросили, советовался ли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко с Кремлем при принятии этого решения.

"Это исключительная прерогатива городских властей, Полтавченко не должен советоваться с Кремлем, принимая те или иные решения об именовании географических объектов в своем регионе, поэтому я не считаю себя вправе комментировать (это решение)", — сказал пресс-секретарь президента.

В четверг Г.Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту на юго-западе города имени первого президента Чечни. Он подчеркнул, что имя каждого героя России имеет право на увековечивание в городах страны.

"Это не нарушает традиций Санкт-Петербурга, а, наоборот, подчеркивает наше уважение к истории России и роли личности в истории", — сказал пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов.

Назвать мост через Дудергофку в Красносельском районе в честь А.Кадырова губернатору рекомендовала топонимическая комиссия Петербурга. Инициатива встретила сопротивление со стороны градозащитников, краеведов и ряда парламентариев. На Марсовом поле прошел митинг противников наименования, где было собрано около 1,4 тыс. подписей.

Голосование топонимической комиссии было тайным. Позднее депутат Заксобрания Максим Резник сообщил, что 9 из 17 членов комиссии поддержали предложение, шестеро проголосовали против и двое воздержались. За наименование моста в честь А.Кадырова голосовали в основном чиновники, большинство экспертов было против, рассказал в свою очередь краевед Алексей Ерофеев. 8 июня городская избирательная комиссия Петербурга приняла к рассмотрению ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума о наименования моста.

Мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев строился с весны 2013 года по июль 2015, был принят в эксплуатацию Госстройнадзором Петербурга в декабре 2015 года. Открытие автомобильного движения состоялось 1 мая 2016 года. Протяженность моста составляет 122 м, проспекта — 860 м, их ширина — 44 м, с 8 полосами движения по 3,5 м каждая и тротуарами по 3 м.

Строительство моста и проспекта Героев провело ЗАО "Балтийская жемчужина" в рамках выполнения инвестиционных обязательств по реализации стратегического инвестпроекта — многофункционального жилого комплекса в Приморской юго-западной части Петербурга. Для обеспечения максимальной транспортной обеспеченности жителей заселенных кварталов комплекса, мост и проспект сдали на три года раньше установленного срока.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$305,576

-0.594%

%

Подписка