Более 160 млн рублей нужно Рубцовску для подготовки к отопительному сезону

16 июня 2016, 18:19

Рубцовск. 16 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Предстоящий отопительный сезон 2016-2017 годов в Рубцовске (Алтайский край) будет проходить сложно, заявил в четверг журналистам начальник регионального управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков.

"Эта подготовка к сезону будет сложной потому, что Рубцовская ТЭЦ — наша точка напряжения. Из года в год планируется вложение средств в ремонтную кампанию в пределах 40 млн рублей, а вкладывают по 8-9 млн рублей. Из года в год риски катастрофы нарастают. Для бюджета города для начала нужно найти 160 млн рублей для подготовки к сезону", — сказал В. Мещеряков.

Он отметил, что в городе имеется "хроническое недофинансирование" теплоснабжающего комплекса. Так, жители Рубцовска платят за тепло меньше жителей Барнаула в среднем на 80 рублей. При этом состояние сетей и ТЭЦ в Рубцовске значительно хуже.

Также он отметил, что долги МУП "РТС" составляют в настоящее время 1,4 млрд рублей, долги ТЭЦ Рубцовска превышают 500 млн рублей.

В свою очередь гендиректор Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаил Кузнецов в ходе рабочей поездки в Рубцовск заявил, что расходы на модернизацию теплоэнергетического комплекса Рубцовска могут вырасти на 10-15%. Пока компания намерена вложить в проект 1,6-1,7 млрд рублей.

"Мы постарались учесть все, но практика показывает, что расходы имеют тенденцию разрастаться. У нас они разрастаются на 10-15%, поэтому в любом случае более 2 млрд рублей на этот проект мы тратить не будем. Мы будем стараться получить что-то из бюджетов всех уровней, но эта сумма ограничена 300 млн рублей — больше мы не получим", — сказал М.Кузнецов.

По его словам, самые большие затраты компании будут связаны с инвестициями в перекладку сетей — на это пойдет более трети всех средств, запланированных на реализацию проекта. Кроме того для Южной тепловой станции СГК приобретет два котла, чтобы расширить тепловую мощность. Также планируется приобрести турбину, чтобы перекрывать потребности станции своими ресурсами.

"Эти меры позволят существенно улучшить экономику теплоснабжения города. Через 2-3 года после того, как работы закончатся, мы начнем получать деньги, которые позволят нам вложить их в дальнейшее развитие. Южная тепловая станция — последний хороший источник тепла в городе, который можно развивать, и он может снабжать город теплом", — подчеркнул М.Кузнецов.

Как сообщалось, СГК с декабря 2015 года приступила к реализации проекта по модернизации комплекса теплоснабжения в Рубцовске, где ежегодно во время отопительного сезона возникает множество проблем. Компания намерена вложить в работы до 1,7 млрд рублей инвестиций. Завершить проект планируется в сентябре 2017 года. По словам гендиректора, в такие короткие сроки реализовать этот масштабный проект необходимо, так как станция может просто выйти из строя в любой момент. В дальнейшем компания с помощью технических решений намерена объединить два контура теплоснабжения — Рубцовскую ТЭЦ и Южную тепловую станцию, чтобы последняя могла закрыть потребности в тепле по контуру всего города.

По словам В.Мещерякова, другие компании предлагали реализовать аналогичный проект в Рубцовске за 9 млрд рублей.

На заседании городской Думы в четверг депутаты единогласно приняли решение обратиться к губернатору Александру Карлину с просьбой об установлении предельного размера роста "жительской" платы с 1 июля 2017 года — 23,87%. Установление таких тарифов даст возможность окупить вложения компании через 15 лет.

Ранее В.Мещеряков отмечал, что рост тарифов на тепло в Рубцовске не вызовет недовольства населения.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка