Трутнев поручил подготовить поправки в закон о "дальневосточном гектаре"

17 июня 2016, 12:04

Коттеджи

Фото: Интерфакс

Петропавловск-Камчатский. 17 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в пятницу в ходе поездки на Камчатку поручил подготовить поправки в закон о "дальневосточном гектаре" для земель, где получение участка возможно, но виды использования ограничены.

"Там, где ограничения, придется вводить новую категорию, — где получение участка возможно, но виды использования ограничены. На следующей неделе, пожалуйста, соответствующую поправку в закон подготовьте", — цитирует пресс-служба правительства Камчатского края слова Ю.Трутнева, обращенные к представителям Минвостокразвития и Росреестра.

Полпред в пятницу посетил Усть-Большерецкий муниципальный район Камчатки, который определен "пилотным" для реализации закона в крае.

"Несколько дней назад Росреестр внес ограничения на карту — значительная часть территорий района, которые могут быть распределены, но имеют ограничения в использовании, оказались заблокированными. Речь идет, в том числе о землях лесного фонда, охотничьих угодьях, защитных лесах и землях над участками месторождений полезных ископаемых", — говорится в сообщении.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, после нанесения на карту всех ограничений для распределения стало доступно только 27% территории.

"Этого, конечно, мало. И надо заниматься тем, чтобы эту цифру нарастить за счет предоставления жителям земель с ограниченным использованием. Будем этой работой заниматься очень плотно", — цитирует пресс-служба слова В.Илюхина.
Правительство Камчатского края представит свои предложения к поправкам в федеральный закон о "дальневосточном гектаре".

Ю.Трутнев отметил, что закон о "дальневосточном гектаре" пока работает в тестовом режиме, и основная задача власти на всех уровнях — отладить механизм его реализации.

"Конечно, всплывают шероховатости. Более того, есть вопросы, которые придется поправить еще и в самом законе. И скажу честно, не вижу в этом ничего особенного, считаю, что это нормальный рабочий процесс в ситуации, когда вводится в действие очень сложный, большой и затрагивающий интересы миллионов граждан Российской Федерации закон", — добавил вице-премьер.

Ю.Трутнев подчеркнул, что с трудностями при реализации закона сталкиваются в большинстве субъектов Дальнего Востока, и необходимо учесть все особенности территории.

"В Приморье были одни вопросы, здесь возникли другие. Очень большое количество зарезервированной земли, то есть очень большое количество изъято из распределения, у людей нет возможности эту землю получить. Это плохая история, потому что, собственно говоря, земля — это инструмент развития экономики. Если люди получат землю, значит, они будут лучше жить, будут работать на этой земле, и, собственно говоря, будет происходить то развитие Дальнего Востока, которое нам поручено в соответствии с посланием президента Российской Федерации", — сказал полпред.

Согласно закону "о дальневосточном гектаре", земельный участок предоставляется желающим на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Первый этап предоставления земельных участков на Дальнем Востоке начался 1 июня. На начальном этапе участки будут выделять только жителям соответствующих регионов ДФО и только в отдельных, "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка