Горячие
темы
Горячие темы
Дума приняла закон о классификации гидротехнических сооружений
21 июня 2016, 17:21
Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума на заседании во вторник приняла во втором и третьем чтении закон, который вводит классификацию гидротехнических сооружений в зависимости от опасности последствий возможных аварий.
Закон предусматривает применение риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора в области безопасности гидротехнических сооружений, а также дифференциацию требований в зависимости от класса опасности сооружения.
Согласно документу, классификация гидротехнических сооружений предусматривает разделение на четыре класса в зависимости от последствий возможных аварий. Первый класс — сооружения чрезвычайно высокой опасности, проверки таких сооружений будут проводиться не чаще одного раза в год. Четвертый класс — сооружения низкой опасности, плановые проверки производиться не будут.
Сведения о гидротехническом сооружении вносятся в Российский регистр гидротехнических сооружений. Внесение в регистр сведений о гидротехническом сооружении является основанием для выдачи разрешения на эксплуатацию такого гидротехнического сооружения.
"Основной целью документа является комплексное совершенствование законодательства РФ в области безопасности гидротехнических сооружений для повышения эффективности правового регулирования и устранения избыточных административных барьеров", — говорится в пояснительной записке к документу.
Согласно документу, собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация будут составлять и представлять в уполномоченные органы декларацию безопасности при эксплуатации, консервации или ликвидации гидротехнического сооружения.
Документ принят под названием "О внесении изменений в закон "О безопасности гидротехнических сооружений".
Категория | Инфраструктура ЖКХ Сети Законодательство Документация Россия Госдума |