Германия выделила деньги на жилье для переселенцев в Днепропетровской области

22 июня 2016, 12:36

Днепр. 22 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Правительство Германии выделило около 65 млн грн на реконструкцию под жилье для переселенцев в Днепропетровской области пяти домов, четырех школ и детского сада.

"В начале года мы подписали соглашение с правительством Германии о реконструкции зданий под жилье для переселенцев, а также школ и садиков в пяти общинах Днепропетровщины. На это иностранные партнеры выделяют около 65 млн грн. Сейчас города и районы, выбранные для участия в проекте, завершают подготовку и согласование проектно-сметной документации. Вскоре начнутся тендеры и определение подрядчиков", — отметил глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

По его словам средства на создание объектов для переселенцев предоставляет правительство Германии через банк развития KfW. Украинский фонд социнвестиций выбрал для реализации проекта Запорожскую, Харьковскую и Днепропетровскую области. На Днепропетровщине в проекте участвуют Павлоград, Каменское, Верхнеднепровск, Вольногорск и с. Чумаки Днепропетровского района.

В каждом из этих населенных пунктов определили по одному старому помещению, которое давно не используется, и может быть отремонтированным.

"Это разрушенные коммунальные помещения, которые около 20 лет не использовались. Денег на их ремонты у местной власти не хватало. В этих зданиях создадут социальные общежития для переселенцев, сами помещения остаются в собственности громады. По завершению конфликта на востоке Украины отремонтированные помещения община снова сможет использовать по своему усмотрению. Также мы выбрали в каждой из этих 5 громад еще один объект социальной инфраструктуры — детский сад или школу, которые также отремонтируют за счет немецкой стороны", — отметила консультант Украинского фонда социнвестиций Анна Аладжальян.

Уже завершена подготовка проектно-сметной документации в Вольногорске. Громаде осталось согласовать документы с немецким правительством, после чего будет объявлен тендер. Здесь под социальное общежитие для переселенцев реконструируют часть здания бывшего детского сада №5, который не работает более 20 лет, а также заменят окна в школе №3.

"В школе собираемся заменить все окна на металлопластиковые. Недавно мы установили в этой школе модернизированную котельную, однако всю энергоэффективность съедают старые окна еще 60-70-х годов. Благодаря проекту мы не только получим новое общежитие, но и фактически отремонтируем школу", — рассказывает заместитель городского главы Вольногорска Игорь Яцевич.

Благодаря проекту в Днепропетровской области создадут полтысячи дополнительных мест для переселенцев. По официальным данным, в регионе насчитывается около 80 тыс. переселенцев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,97

- 0,92

EUR

83,84

- 0,98

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,97

- 0,92

EUR

83,84

- 0,98

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$247,992

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка