Заявка на референдум о мосте Кадырова была составлена второпях — избирком

22 июня 2016, 15:29

Открытие моста через Дудергофский канал в створе проспекта Героев

Фото: Официальный сайт администрации Петербурга

Санкт-Петербург. 22 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Заявка инициативной группы на референдум по мосту имени Ахмата Кадырова в Петербурге была составлена невнимательно и второпях, убежден глава городской избирательной комиссии Виктор Панкевич.

"На этом не обязательно ставить точку, в инициативу можно внести соответствующие изменения и переподать. Но, когда инициативная группа приглашает на референдум 3 млн 786 тыс. избирателей, надо ответственнее подходить к оформлению документов", — сказал В.Панкевич на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс", комментируя отказ в регистрации инициативной группы.

Глава избиркома подчеркнул, что решение комиссии продиктовано чисто юридическими причинами.

"На одной стороне мы имеем количество потенциальных истцов, несогласных с нашим решением, уже озвученное мной (3,8 млн — ИФ), а с другой стороны мы имеем 26 членов инициативной группы, которые, видимо, торопясь, не всё соблюли. Если есть вопрос, лучше его исправить, и не давать нам повода для обжалования", — добавил В.Панкевич.

8 июня городская избирком принял к рассмотрению ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. На него предлагается вынести три вопроса. Первый из них: "Согласны ли вы с тем, что безымянному мосту в створе проспекта Героев, пересекающего Дудергофский канал, не может быть присвоено наименование Мост Ахмата Кадырова?". У горожан также хотят спросить, стоит ли отнести вопросы присвоения городских топонимов к полномочиям заксобрания, и необходимо ли учитывать при этом мнение жителей Петербурга.

Позднее избирком отказал группе в регистрации. Источник в аппарате избирательной комиссии уточнил "Интерфаксу", что причиной для отказа стали недостатки оформления заявки. "В протоколе о собрании отсутствовала информация о выборе секретаря и председателя инициативной группы, заверенная подписями", — отметил собеседник агентства.

На прошлой неделе губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту на юго-западе города имени первого президента Чечни. Он подчеркнул, что имя каждого героя России имеет право на увековечивание в городах страны.

"Санкт-Петербург — это часть России, второй город страны. А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет. В этом суть нашего многонационального единства. Подвиги совершают русские люди для России и во имя России. Пытаться применять к героям формулу — он ничего не сделал для Петербурга — это значит отрицать само существование нашего города, на протяжении почти 300 лет являвшегося столицей многонационального Российского государства. И это не нарушает традиций Санкт-Петербурга, а, наоборот, подчёркивает наше уважение к истории России и роли личности в истории", — заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов.

Назвать мост через Дудергофку в Красносельском районе в честь А.Кадырова губернатору рекомендовала топонимическая комиссия Петербурга. Инициатива встретила сопротивление со стороны градозащитников, краеведов и ряда парламентариев. На Марсовом поле прошел митинг противников наименования, где было собрано около 1,4 тыс. подписей.
Голосование топонимической комиссии было тайным. Позднее депутат Заксобрания Максим Резник сообщил, что 9 из 17 членов комиссии поддержали предложение, шестеро проголосовали против и двое воздержались. За наименование моста в честь А.Кадырова голосовали в основном чиновники, большинство экспертов было против, рассказал в свою очередь краевед Алексей Ерофеев.

Мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев строился с весны 2013 года по июль 2015, был принят в эксплуатацию Госстройнадзором Петербурга в декабре 2015 года. Открытие автомобильного движения состоялось 1 мая 2016 года. Протяженность моста составляет 122 м, проспекта — 860 м, их ширина — 44 м, с 8 полосами движения по 3,5 м каждая и тротуарами по 3 м.

Строительство моста и проспекта Героев провело ЗАО "Балтийская жемчужина" в рамках выполнения инвестиционных обязательств по реализации стратегического инвестпроекта — многофункционального жилого комплекса в Приморской юго-западной части Петербурга. Для обеспечения максимальной транспортной обеспеченности жителей заселенных кварталов комплекса, мост и проспект сдали на три года раньше установленного срока.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка