Китай поможет РФ в развитии острова Большой Уссурийский

23 июня 2016, 10:26

Хабаровск. 23 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Государственный комитет по развитию и реформе КНР (ГКРР) намерены создать совместную рабочую группу по развитию российско-китайского острова Большой Уссурийский, сообщил журналистам глава министерства Александр Галушка.

"На прошлой неделе я посетил Китай и провел переговоры с председателем ГКРР и мы договорились о создании совместной рабочей группы с участием Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян. Планируем в ходе визита в Китай на этой неделе продолжить обсуждение", — сказал журналистам А.Галушка по итогам совместного заседания коллегий Генпрокуратуры РФ и министерства РФ по развитию Дальнего Востока по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Хабаровске.

По его словам, российской и китайской сторонам важно скоординировать "понимание, видение и планы развития острова".

"Один из основных вопросов, который сейчас решается — это берегоукрепление. Причем, мы ведем переговоры сейчас с рядом инвесторов, которые готовы за частные деньги, за свои деньги, это берегоукрепление построить", — отметил А.Галушка.

Он также добавил, что вернуть вложения инвесторы намерены за счет реализуемых в будущем на острове проектов.

"Ведомства уже проинформировали китайских партнеров, что погранпереход будет в ближайшее время установлен и в ходе переговоров в Китае планируется уже конкретные детали обсудить", — сказал А.Галушка.

Вопросы совместного с Китаем развития Большого Уссурийского острова обсуждаются с 2000-х годов. За это время проект концепции развития острова менялся семь раз, последний, представленный в 2015 году, не был утвержден. Согласно документу, на острове предполагается создание пассажирского пункта пропуска, строительство системы гидротехнических сооружений, института Амура, выставочного центра достижений России и Китая, духовно-просветительский центра, поселения с традиционным русским укладом, круизного кластера, нескольких спортивных и других объектов.

Остров Большой Уссурийский площадью 254 кв.км находится в западной части пригорода Хабаровска. Площадь российской территории — 174 кв.км, западная часть острова и остров Тарабаров в собственности Китая с 2008 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$321,854

-1.508%

%

Подписка