Россия может поучаствовать в создании острова для сектора Газа

23 июня 2016, 11:19

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Россия может стать одним из участников проекта создания искусственного острова у берегов сектора Газа, полагает министр транспорта Израиля Исраэль Кац.

"Россия — одна из ведущих держав, способных принять участие в подобном проекте. У нее есть необходимые для этого опыт и знания о происходящем на Ближнем Востоке, а также хорошие связи с главами государств региона", — приводятся слова И.Каца в сообщении его пресс-службы, распространенном в четверг.

По плану министра, который продвигает этот проект, искусственный остров будет создан на расстоянии 4,5 км от берега и соединён с сектором Газа посредством моста, на котором будет расположен контрольно-пропускной пункт.

По замыслу И.Каца, который также занимает пост министра разведки, на острове будут созданы станция опреснения морской воды и электростанция, морской порт, а на более позднем этапе — аэропорт. Предполагается, что контроль над островом в сфере безопасности на 100 лет будет международным, морской контроль будет закреплен за Израилем, палестинцы будут задействованы в работе морского порта, аэропорта и в отелях. Жилые дома на острове построены не будут, говорится в сообщении.

И.Кац выразил надежду, что проект создания искусственного острова у берегов сектора Газа в ближайшее время будет утвержден военно-политическим кабинетом Израиля.

"Многие ключевые фигуры в силовых структурах поддерживают эту идею, и я надеюсь, что и на политическом уровне будет принято соответствующее решение", — отметил министр.

По его мнению, создание острова значительно облегчит жизнь жителей сектора Газа и станет важным шагом на пути к гражданскому отмежеванию от Израиля.

"Мы предоставим Газе необходимую связь с миром, обеспечив соответствующие условия для контролируемого передвижения людей и транспортировки грузов, и в то же время, обеспечим себе безопасность", — приводятся в сообщении словам И.Каца.

По его замыслу, в число возможных участников проекта по созданию острова входят также Палестинская национальная администрация и Китай.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$291,380

1.414%

%

Подписка