Проекту "СУ-155" мешает отсутствие необходимого статуса у Калибровского завода — газета

24 июня 2016, 11:50

Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Запутанная финансовая модель реализации проекта на территории Калибровского завода на северо-востоке Москвы может помешать завершению стройки, которую начала "СУ-155", пишет газета "Коммерсантъ" в пятницу.

Как отмечает издание, поводом для беспокойства стало отсутствие документов на реализацию ЖК и притязания на права аренды участка со стороны ВТБ.

Проект на улице Бочкова на северо-востоке Москвы является одной из площадок проблемного застройщика "СУ-155", объекты которого достраивает банк "Российский капитал". Компания СУ-155 два года назад анонсировала строительство около 200 тыс. кв. м недвижимости (из них около 150 тыс. кв. м — жилье) на7 габывшего Калибровского завода и пообещала вложить в проект 10,1 млрд руб. У Калибровского завода были права на участок, который собиралась застраивать "СУ-155", поэтому последняя заключила с ним договор.

В свою очередь "СУ-155" для привлечения средств заключила договор с жилищно-строительными кооперативами "Аврора" и "Заря". "Покупатели квартир оплачивали вступительный и паевый взносы, эти деньги перетекали в "СУ-155", и эти средства застройщик инвестировал в проект, пояснил изданию схему реализации проекта адвокат пайщиков Сергей Яуров. Фактически жилье продавалось в проекте, не имеющем документов для его реализации, добавили в Москомстройинвесте.

Право аренды участка находится в залоге у ВТБ. При этом в марте текущего года в ОАО "Калибровский завод" введено конкурсное производство. Требования к предприятию заявили 18 кредиторов третьей очереди на общую сумму 4,2 млрд руб. Арбитражный суд Москвы признал Калибровский завод банкротом, отказавшись банкротить его как застройщика, так как завод не привлекал деньги на стройку и к нему не заявлены требования по предъявлению квартир. "Поэтому кредиторы не вправе заявить к нему неденежное требование о передачи жилых помещений",- объясняет адвокат. "Мы планируем обжаловать решение суда по Калибровскому заводу и потребовать признать его застройщиком",- резюмирует юрист.

В издании отмечают, что представители "Российского капитала" пытаются договориться с кредиторами, в том числе и с ВТБ. В банке неоднократно отмечали, что финансирование достройки объектов компании невозможно без банкротства девелоперских структур компании.

"Ввод наблюдения позволяет начать финансирование недостроенных жилых домов через специальный счет. Таким образом, дольщики защищаются от претензий других кредиторов. Этот процесс будет проходить под нашим контролем", — подчеркивал председатель правления АКБ "Российский капитал" Михаил Кузовлев.

АКБ "Российский капитал" был назначен санатором проблемного холдинга "СУ-155" в декабре 2015 года. В рамках разработанной Минстроем реализации концепции завершения строительства объектов "СУ-155" предстоит достроить 147 многоквартирных домов в 14 регионах страны, квартиры в которых ждут более 30 тыс. семей.

Инвестиции в достройку 138 объектов, находящихся непосредственно под контролем "Российского капитала", оцениваются в 36 млрд рублей. Часть средств поступит от продажи квартир, часть — от реализации активов. М.Кузовлев отмечал, что банк может получить госгарантии в объеме 24 млрд рублей под кредиты на санацию "СУ-155".


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$298,300

-1.508%

%

Подписка