Новости 27 июня 2016 г. 15:24

Фигурантам дела "Славянки" грозит от 7 до 13 лет лишения свободы

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Гособвинение просит приговорить пятерых фигурантов дела "Славянки" - одного из подразделений бывшего "Оборонсервиса" - к срокам лишения свободы от семи до 13 лет, заявил прокурор в понедельник в ходе прений сторон в Тверском суде Москвы.

Гособвинители просили признать подсудимых виновными в мошенничестве в особо крупном размере, коммерческом подкупе и легализации преступно нажитых средств в составе группы лиц, передает корреспондент "Интерфакса".

Подсудимые Александр Елькин, Константин Лапшин, Юлия Ротанова, Андрей Луганский и Николай Рябых ранее заявляли в суде о своей невиновности.

"Несмотря на то, что все подсудимые отрицают свою вину, прошу признать их виновными в инкриминируемых им преступлениях", - сказал военный прокурор.

По его словам, главный фигурант дела А.Елькин с помощью других обвиняемых вымогал деньги у коммерческих фирм, предлагая им контракты по ремонту объектов Минобороны, а затем отмывал полученные средства через подконтрольные ему фирмы.

"Елькин понимал, что полученная им сумма в 30 млрд рублей  из госбюджета настолько велика, что попилить ее в одиночку будет очень сложно. Осознавая свою бесконтрольность при выборе подрядчиков,  он решил извлечь свою собственную выгоду. Все фирмы, которые заключили контракты со "Славянкой" должны были платить откаты в 20%", - заявил гособвинитель.

Прокурор в качестве одного из доказательств привел показания обвиняемого Константина Лапшина , который в 2013 году заключил сделку со следствием и подробно "рассказал схему сбора откатов".

"Лапшин дал признательные показания и заключил сделку со следствием, после чего был отпущен из-под стражи . Однако, после смс с угрозами жене Лапшина от адвоката Елькина, он отказался от своих показаний. Тем не менее,  рассказанная Лапшиным схема вымогательства и откатов  легла в основу обвинения, так как он давал показания добровольно",- сказал он. Кроме того, прокурор подчеркнул, что вина К.Лапшина подтверждается показаниями других свидетелей.

По мнению прокурора, А.Елькин должен быть приговорен к 13 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей, К.Лапшин – к 11 годам заключения и штрафу 250 млн рублей, А.Луганский и Н.Рябых - к девяти и семи годам заключения и штрафам в 1 млн рублей и 700 тыс. рублей соответственно. Отбывать наказание Н. Рябых и А. Луганский должны в колонии общего режима. Ю.Ротанова должна быть приговорена к 10 годам лишения свободы общего режима и штрафу 200 млн рублей.

Военные прокуроры полагают, что также подлежит удовлетворению гражданский иск Минобороны на 83 млн рублей, а деньги, которые были получены подсудимыми в качестве коммерческого подкупа должны быть конфискованы.

Судебный процесс в отношении директора ОАО "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" А.Елькина, начальника департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" К.Лапшина, врио начальника хозяйственного управления Минобороны России Н.Рябых, гендиректора ЗАО "Безопасность и связь" А.Луганского, а также Ю.Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника гендиректора начался в августе минувшего года.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее сообщал "Интерфаксу", что уголовное дело составляет почти 440 томов.

"На расследование преступлений следователям понадобилось 11 месяцев с момента возбуждения уголовного дела. После этого пять обвиняемых и десять адвокатов в течение 21 месяца ознакомливались с 439 томами этого дела", - сказал В.Маркин.

После того, как Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение, объем которого составил 9,5 тыс. листов, уголовное дело было направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

"В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а", "б" ч. 4 ст. 204, ч. 3 ст. 174.1 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (коммерческий подкуп и покушение на коммерческий подкуп, совершенные организованной группой, сопряженные с вымогательством предмета подкупа; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере)", - отмечал представитель СКР.

По версии следствия, в 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО "Безопасность и связь" государственный контракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы.

Для его выполнения ЗАО "Безопасность и связь" заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги. За 15 месяцев они перечислили в качестве коммерческого подкупа более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы, по данным следователей, обналичили и похитили.

Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны России по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей.

"В ходе предварительного следствия представителем военного ведомства подан гражданский иск о взыскании с обвиняемых в полном объеме ущерба, причиненного государству. С целью его обеспечения наложен арест на имущество А.Елькина общей стоимостью более 270 млн рублей, а также денежные средства, изъятые в ходе предварительного следствия, в размере свыше 750 млн рублей", - сказал В.Маркин.

 По его словам, все члены организованной группы, за исключением Ю.Ротановой, которой по состоянию здоровья избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, находятся под стражей.

"В ходе предварительного следствия установлена система поборов, выстроенная при реализации многомиллиардных государственных контрактов и покрывавшая собой большую часть территории РФ. Все эпизоды преступной деятельности установлены следственным путем при тесном взаимодействии с органами военной контрразведки в войсках", - подчеркнул представитель СКР.

Основное направление деятельности "Славянки" - управление специализированным жилищным фондом министерства обороны РФ, эксплуатация и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков, следует из информации на официальном сайте компании. Как сообщалось, Арбитражный суд Москвы 16 июня признал компанию банкротом. Материалами дела подтверждено, что АО "Славянка" не способно восстановить свою платежеспособность, стоимость имущества и активов должника не позволяет произвести расчеты с кредиторами. Восстановление финансово-хозяйственной деятельности не представляется возможным, говорится в судебном акте

Суд открыл конкурсное производство в отношении компании сроком на шесть месяцев и возложил обязанности конкурсного управляющего на временного управляющего Николая Прилепина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще