Мариинский театр получит здание с квартирой Лермонтова

27 июня 2016, 17:51

Санкт-Петербург. 27 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Здание на Садовой улице Петербурга, в котором жил Михаил Лермонтов, передается в оперативное управление Мариинскому театру, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городского комитета по культуре.

"В настоящее время идет процесс по передаче в федеральную собственность и оперативное управление Мариинского театра здания по указанному адресу (ул. Садовая, 61 — ИФ), предусматривающее создание на его территории культурно-мемориальной зоны памяти М.Ю.Лермонтова площадью не менее 50 кв.м", — отметили в пресс-службе.

Также принято решение о создании в помещении культурного центра им. Лермонтова, который станет подразделением межрайонной библиотечной системы имени поэта. Здесь будут проходить выставки и мероприятия, посвященные жизни М.Лермонтова.

Между тем в комитете подчеркнули, что создать полноценный музей-квартиру поэта по данному адресу невозможно. В частности, это связано с утратой подлинных интерьеров квартиры М.Лермонтова, невозможностью конкретизировать местоположение самой квартиры из-за частых перестроек дома.

"Основой для создания любого музея, независимо от организационно-правовой формы, является наличие музейных предметов, качество которых, либо особые признаки, делают необходимым для общества их сохранение, изучение и публичное представление. Только наличие музейных предметов, количество и историко-культурная ценность которых подтверждена экспертизой, позволяет организовать их публичный показ в форме музейной экспозиции. Музеи, находящиеся в ведении комитета по культуре Санкт-Петербурга, не располагают коллекцией мемориальных предметов М.Ю.Лермонтова", — добавили в пресс-службе.

Со своей стороны, пресс-служба градозащитного движения "Живой город" сообщила, что Мариинский театр планирует приспособить здание, являющееся региональным объектом культурного наследия, под современное использование.

Ранее сообщалось, что Мариинский театр планирует реконструировать под гостиницы для собственных нужд два исторических здания в Петербурге. Речь шла о здании на Лермонтовском проспекте, 14, литера Б, а также о доме на Большой Подьяческой, 24, литера А.

В пресс-службе подчеркивали, что здание на улице Садовой, 61 не будет оборудовано под отель. "Здание на Садовой улице находится в городской собственности, к театру пока отношения не имеет. Сроки реконструкции по двум другим адресам не определены, так как пока нет проекта. Количество мест в гостиницах будет определено проектом, которого пока что нет", — сказал собеседник агентства в 2014 году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,16

+ 0,73

EUR

87,23

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка