Власти литовской столицы отказались от строительства Дома Вильнюса в Москве

28 июня 2016, 10:54

Вильнюс. 28 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Строительство Вильнюсского дома в Москве уже не планируется, идет подготовка к ликвидации занимавшегося этим проектом предприятия, пишет газета Lietuvos Zinios.

Директор администрации Вильнюсского муниципалитета Алма Вайткунскене сказала, что проект 12 лет назад инициировали власти Вильнюса, а муниципальное предприятие — лишь исполнитель.

"Очевидно, что в связи с изменением геополитической ситуации такой объект в Москве Вильнюсскому муниципалитету не нужен. У муниципалитета нет средств на реализацию проекта, в бюджете средства на строительство "Дома Вильнюса в Москве" не предусмотрены. По получении заключения независимых экспертов о том, как правильнее ликвидировать предприятие в Москве, так и сделаем", — заявила А.Вайткунскене.

Вильнюсское муниципальное предприятие в 2007 г. учредило дочернее предприятие "Дом Вильнюса в Москве". Vilniaus vystymo kompanija владеет 50% его акций, остальное принадлежит уполномоченному правительством Москвы госпредприятию. В столице России планировалось соорудить так называемый "Дом Вильнюса" с гостиницей, в котором должно было проходить представительство литовской столицы.

Главы Москвы и Вильнюса более десяти лет назад выделили земельные участки — Дому Москвы в Вильнюсе выделен участок в 14 соток на скрещении улиц Ринктинес и А.Юозапавичяус, поблизости от стадиона "Жальгирис". Москвичи аналогичному Дому Вильнюса выделили участок в 30 соток возле Олимпийской деревни, но строительство там так и не было начато.

Литовская государственная инспекция по территориальному планированию и строительству в минувшую среду обратилась в суд по вопросу отмены разрешения на строительства Дома Москвы в Вильнюсе, сообщал мэр столицы Рямигиюс Шимашюс.

"Строительная инспекция обратилась в суд по поводу остановки действия разрешения, выданного в 2008 году", — заявил журналистам мэр.

По его словам, еще летом прошлого года самоуправление начало выяснять, законно ли объект возводится в Вильнюсе. Были выявлены нарушения строительного регламента, зафиксированы нарушения требований высотности зданий и плотности застройки.

В августе 2015 года мэр Вильнюса Р.Шимашюс пообещал принять меры, чтобы в литовской столице не было Дома Москвы до той поры, пока в России буксует аналогичный проект. Кроме того, Р.Шимашюс заявил тогда на брифинге, что сейчас в плане геополитической ситуации в регионе "не самое лучшее время" для открытия в столице Литвы Московского дома, официальная цель строительства которого — развитие культурных и деловых связей, а также добрососедских отношений.

Идея строительства Дома Москвы в Вильнюсе родилась в июле 2004 года, когда юбилейные торжества по случаю 750-летия коронации Миндаугаса посетил бывший тогда мэром Москвы Юрий Лужков. Тогда было решено реализовать сходный проект и в Москве. Дом Москвы в Вильнюсе начали строить в 2008 году. В здании планировалось оборудовать зал, музей, различные экспозиционные помещения, целью этого центра было развитие отношений между Москвой и Вильнюсом.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,14

+ 0,47

EUR

83,71

+ 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

74,14

+ 0,47

EUR

83,71

+ 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$247,424

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка