Новая волна сноса самостроя начнется в Москве не раньше сентября

28 июня 2016, 13:32

Снос

Фото: Антон Мошкин

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Принудительный демонтаж 107 объектов самовольного строительства, включенного в постановление правительства столицы на заседании президиума правительства Москвы во вторник, начнется не ранее, чем через два месяца, заявил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

"Предусмотрено, что принудительный демонтаж начнется не ранее двух месяцев (со дня опубликования постановления — ИФ), а конкретная дата будет утверждена позже", — сказал С.Шогуров.

Он уточнил, что перечень 107 объектов самостроя будет опубликован в течение вторника. При этом основная часть из этих объектов размещена в Центральном, Юго-Западном, Южном и Юго-Восточном административных округах города. Одним из "знаковых" объектов он назвал торговые павильоны у станции метро "Улица 1905 года".

С.Шогуров сказал, что в добровольном порядке собственники объектов смогут их демонтировать в течение двух месяцев со дня опубликования постановления. При этом они могут рассчитывать на компенсацию расходов на демонтаж.

Вместе с тем С.Шогуров отметил, что ни один из собственников при демонтаже 104 объектов самостроя в феврале не обратился за такой компенсацией. Он также сообщил, что Госинспекция в течение семи дней уведомит собственников сносимых объектов о необходимости демонтажа.

Ранее президиум столичного правительства дополнил перечень самовольных построек, подлежащих сносу на территории Москвы, 107-ю постройками общей площадью 31 тыс. кв.м, 84 из которых находятся в охранных зонах метро. Объекты расположены во всех административных округах, за исключением Зеленограда и "новой" Москвы.

"Сегодня мы принимаем решение о сносе ряда строений. Город продолжает освобождаться от опасного самостроя. Речь идет об объектах, расположенных на инженерных коммуникациях, улично-дорожной сети, в охранной зоне метрополитена", — сказал С.Собянин. Мэр потребовал довести до владельцев объектов это решение и помочь им в поиске новых торговых площадей.

Он также потребовал обеспечить полную безопасность при сносе самостроя, разработать проекты благоустройства освобожденных территорий и в ближайшее время их реализовать. Мэр поинтересовался у своего заместителя по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, какая работа проводится по благоустройству территорий, где ранее располагались 104 снесенных самовольных объекта.

"Из 104 объектов уже по 64 сделаны проекты, и в той или иной степени ведутся работы по благоустройству", — рассказал П.Бирюков. По его словам, эти работы завершатся до октября. По остальным территориям разрабатываются проекты, работы начнутся в следующем году с учетом пожеланий москвичей. "Но на данном этапе первоочередные работы на этих объектах проведены", — уточнил заммэра.

В пресс-службе мэра "Интерфаксу" сообщили, что полный перечень сносимых объектов опубликуют на официальном портале mоs.ru, на сайте госинспекции по недвижимости и в базах правовой информации. В мэрии напомнили, что ликвидация самовольных построек реализует положения ст. 72 Конституции РФ обеспечения общественной безопасности граждан и осуществляется в соответствии с п. 4 ст. 222 Гражданского кодекса.

Владельцы и пользователи объектов, подлежащих сносу, будут оповещены путем направления ним в семидневный срок с момента опубликования постановления письменного уведомления о принятом решении. Префектуры административных округов установят информационные щиты с сообщением о принятом решении в границах существующих земельных участков. Правообладателям будет предложено демонтировать самовольные постройки в добровольном порядке. В этом случае они получат право на получение компенсации, в противном случае — незаконные постройки будут демонтированы силами городских властей. В мэрии заявили, что правомерность действий правительства Москвы по демонтажу объектов самостроя подтверждена судебными инстанциями различных уровней, включая Верховный суд.

Нового строительства на месте демонтируемых объектов самостроя не планируется, уточнили в городской администрации. Эти работы также не создадут дефицита торговых помещений, это не повлияет на стоимость аренды квадратного метра.

Ранее юрист Артур Айрапетов, который защищает владельцев снесенных этой зимой палаток, передал в СМИ якобы купленный им у сотрудников одного из департаментов мэрии список из 180 новых объектов, которые готовят под снос. В Госинспекции по недвижимости Москвы называли пиар-кампанией любые заявления о формировании списков объектов на снос.

Иски к правительству Москвы за снос незаконных павильонов, аналогичные поданному ООО "Созидание" (владелец одного из снесенных объектов подал к властям города иск почти на 2 млрд рублей — ИФ), не имеют перспектив, заявлял также С.Шогуров.

Правительство Москвы 8 декабря 2015 года приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Хозяевам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. По 97 объектам из 104 время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля.

Владельцы самостроя отказались наводить порядок добровольно, этим занялись городские службы, начавшие снос построек в ночь на 9 февраля. Ларьки, в частности, демонтировали у станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Арбатская", "Новослободская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксистская и других. Одним из последних был демонтирован торговый центр "Пирамида" на Тверской улице.

Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Предприниматели жаловались, что их снесли без решения суда при наличии оформленных прав собственности. Чиновники парировали, что соответствующие полномочия им дали последние поправки к Гражданскому кодексу РФ, разрешающие демонтировать объекты на газопроводах, теплосетях и прочих коммуникациях.

С.Собянин назвал снос торговых ларьков "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны" и заявил, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем". Он отмечал, что городские службы снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей.

По его словам, "объекты были возведены в основном в 90-е годы, при явном попустительстве либо содействии чиновников". Мэр пообещал, что места, где находились эти объекты, благоустроят, а прежним владельцам при желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты в других местах.

В конце апреля Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка