Владельцам хостелов в жилых домах предложат оплачивать услуги УК за жильцов

28 июня 2016, 14:02

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Власти могут сделать исключения для размещения хостелов в некоторых многоквартирных домах при условии согласия всех жильцов и полной прозрачности хостельера, сообщила во вторник на пресс-конференции "Итоги законотворческой работы Госдумы шестого созыва в сферах жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства" первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Елена Николаева.

"Мы внесли поправку, которая дает исключение из правил. Она пока не рассмотрена во втором чтении, но, я надеюсь, она будет рассмотрена. Хостелы запрещены, но если жители многоквартирного дома согласны на то, чтобы в их доме был хостел, будут исключения. В ответ хостельер может, например, полностью оплачивать за жильцов услуги управляющей компании, провести дополнительный ремонт подъезда, выставить консьержей", — отметила Е.Николаева.

Она добавила, что хостельер должен будет в обязательном порядке платить все налоги, оформить все в соответствии с законодательством, а также оплачивать коммунальные ресурсы как юридическое лицо. Решение о размещении хостела должно быть согласовано общим собранием жильцов подъезда с правом вето любого гражданина, указала депутат.

С предложением ввести такие нормы обратилось большое число малых предпринимателей из Петербурга и Крыма, добавила Е.Николаева.

Как сообщалось ранее, в Совете Федерации предложили разрешить размещение гостиниц в многоквартирных домах, если их жильцы не будут против. Соответствующая поправка к законопроекту, касающемуся функционирования мини-гостиниц в жилых домах, уже направлена в Госдуму. Законопроект, запрещающий оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях, был принят нижней палатой парламента в первом чтении в мае этого года.

Законопроект "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)" был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской и ее заместителем Е.Николаевой. Законопроект дополняет Жилищный кодекс положением, запрещающим оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения. По мнению депутатов, это нарушает права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.

"Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией", — отметили депутаты в пояснительной записке к документу.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что поддерживает соответствующий запрет. "Такие ограничения необходимо ввести. Они должны быть достаточно жесткими, чтобы жилье не превращалось в объекты нежилого фонда", — сказал Д.Козак. При этом он отметил, что запрет должен быть введен постепенно.

"Речь идет о том, что пока такого закона не было, сформировался в Петербурге и в южных регионах этот бизнес. В нынешних экономических условиях необходимо этот запрет реализовать с переходными положениями, то есть мягко, чтобы людей не лишить заработка", — заявил вице-премьер.

Принятие закона о запрете размещения хостелов в жилых домах нанесет ущерб курортным регионам, заявляла в свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Министр культуры РФ Владимир Мединский также отмечал, что рассматриваемый законопроект необходимо доработать и найти компромиссный вариант, поскольку в нынешнем виде он нанесет удар по внутреннему туризму.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$248,141

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка