Четыре эксперта вышли из топонимической комиссии Петербурга из-за моста Кадырова

28 июня 2016, 17:15

Открытие моста через Дудергофский канал в створе проспекта Героев

Фото: Официальный сайт администрации Петербурга

Санкт-Петербург. 28 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Четыре члена топонимической комиссии при правительстве Петербурга заявили о выходе из ее состава в связи с подписанием распоряжения о наименовании моста через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Как отмечается в письме, поступившем в редакцию "Интерфакса" во вторник, члены комиссии возмущены тем, что губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о наименовании моста, не дождавшись истечения срока официального ознакомления граждан с его проектом. Под обращением подписались члены комиссии, историки Андрей Рыжков, Сергей Басов, Александр Владимирович и Александр Марголис.

"Для нас неприемлемо осуществлять топонимическую деятельность, основанную на удовлетворении сиюминутных политических потребностей. Форсированное присвоение имени "мост Ахмата Кадырова" в окружении улиц, названных в честь адмиралов и маршалов Великой Отечественной войны, связанных с Ленинградом, делает невозможным осмысленное рассмотрение любой топонимической инициативы", — подчеркивают авторы обращения.

Члены комиссии также отмечают, что еще в январе 2015 года Г.Полтавченко не счел необходимым увековечение имени А.Кадырова в топонимике Петербурга. А.Рыжков сообщил "Интерфаксу", что копия обращения направлена в администрацию Санкт-Петербурга.

"Теперь правительство города должно выпустить отредактированный вариант положения о работе Топонимической комиссии, с уточнением ее состава", — сказал он.

Согласно положению о топонимической комиссии, в ее состав, утверждаемый Смольным, должны входить не менее 11 человек. Сейчас в комиссию входят 24 человека, возглавляет её вице-губернатор Владимир Кириллов.

15 июня Г.Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту на юго-западе города имени первого президента Чечни. Он подчеркнул, что имя каждого героя России имеет право на увековечивание в городах страны. Назвать мост через Дудергофку в Красносельском районе в честь А.Кадырова губернатору рекомендовала топонимическая комиссия Петербурга. Инициатива встретила сопротивление со стороны градозащитников, краеведов и ряда парламентариев. На Марсовом поле прошел митинг противников наименования.

8 июня городской избирком принял к рассмотрению ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума о мосте Кадырова. Позднее избирком отказал группе в регистрации, объяснив это тем, что заявка была составлена невнимательно и второпях.

Голосование топонимической комиссии было тайным. Позднее депутат Заксобрания Максим Резник сообщил, что 9 из 17 членов комиссии поддержали предложение, шестеро проголосовали против и двое воздержались. За наименование моста в честь А.Кадырова голосовали в основном чиновники, большинство экспертов было против, рассказал в свою очередь краевед Алексей Ерофеев.

Мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев строился с весны 2013 года по июль 2015, был принят в эксплуатацию Госстройнадзором Петербурга в декабре 2015 года. Открытие автомобильного движения состоялось 1 мая 2016 года. Протяженность моста составляет 122 м, проспекта — 860 м, их ширина — 44 м, с 8 полосами движения по 3,5 м каждая и тротуарами по 3 м.

Строительство моста и проспекта Героев провело ЗАО "Балтийская жемчужина" в рамках выполнения инвестиционных обязательств по реализации стратегического инвестпроекта — многофункционального жилого комплекса в Приморской юго-западной части Петербурга. Для обеспечения максимальной транспортной обеспеченности жителей заселенных кварталов комплекса, мост и проспект сдали на три года раньше установленного срока.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,17

+ 0,83

EUR

81,47

+ 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

72,17

+ 0,83

EUR

81,47

+ 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка