Россия и Турция намерены восстановить двустороннее сотрудничество

29 июня 2016, 14:36

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — По российской инициативе в среду состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщила пресс-служба Кремля.

"Президент России выразил глубокие соболезнования в связи с террористическим актом в стамбульском аэропорту, повлекшим многочисленные человеческие жертвы, высказал сочувствие семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим. С обеих сторон подчеркнута необходимость активизации международного сотрудничества в борьбе с общей для всех террористической угрозой", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, "В.Путин отметил, что полученное от президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений. В этом контексте выражена надежда, что начавшееся судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер".

"Российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Также отмечено, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции", — говорится в сообщении.

Условлено, что министры иностранных дел двух стран встретятся 1 июля в Сочи в ходе заседания СМИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей.

"Президенты России и Турции договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи", — отмечается в сообщении.

"В целом разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества", — сообщает пресс-служба.

Открывая в среду встречу с членами правительства, В.Путин поручил правительству начать работу по нормализации торгово-экономических отношений с Турцией.

"Касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма. Хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов, тем не менее, административные ограничения в этой сфере мы снимаем. Прошу правительство РФ начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом. Дмитрий Анатольевич (премьер-министр РФ Дмитрий Медведев — ИФ), прошу вас подготовить предложения по изменению в нормативно-правовую базу в этой связи ", — заявил В.Путин.

После того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем над территорией Сирии, власти РФ ввели ограничения в отношении турецких строителей. Согласно постановлению правительства РФ, компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим, гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд. При этом правительство РФ может делать исключения для конкретных контрактов. Запрет не распространяется на контракты, заключенные до вступления в силу данного постановления.

Кроме того, в качестве одной из ответных мер в связи с атакой турецких ВВС на российский самолет в конце прошлого года РФ запретила привлечение новой рабочей силы из Турции с 1 января 2016 года. Минтруд тогда внес в правительство список работодателей, которым разрешено привлекать новых специалистов из Турции. Не попавшие в этот список компании могли лишь заключать, перезаключать, продлевать срок действия трудовых или гражданско-правовых договоров с гражданами Турции, которые легально работают в России по состоянию на 31 декабря 2015 года. Если же они хотели привлечь новых работников, компании должны были направить соответствующие обращения местным властям. Даже те компании, которые подпали под исключение из антитурецких санкций, не могли увеличить штат сотрудников из Турции по сравнению с концом прошлого года.

Проблема с привлечением новых турецких рабочих грозила серьезными задержками в реализации ряда крупных проектов, в частности, в ТЭК и нефтехимии, говорили отраслевые источники "Интерфакса": если стройки в прошлом году только разворачивались или проходили стадию проектных работ, число рабочих нужно резко увеличивать. Эта проблема встала, например, при модернизации Казанской ТЭЦ-3, субподрядчиком по которому выступает подконтрольное турецкой Gama АО "Гама". Обращения к федеральным органам власти были и по более масштабным проектам, говорил источник "Интерфакса".

В итоге правительство постановлением от 6 мая утвердило отдельный список организаций, на которые не распространяется ограничение по численности. Всего в нем 14 пунктов, в список вошли, в частности, "Гама", "Ренессанс Констракшн", "Ренессанс Хэви Индастрис", филиалы "Гама" и "Ямата" в Салехарде и Тюмени. Кроме того, список компаний, которые могут привлекать работников из Турции, но не больше, чем было на конец 2015 года, добавились несколько банков.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,14

+ 0,47

EUR

83,71

+ 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

74,14

+ 0,47

EUR

83,71

+ 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$247,424

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка