Замглавы метро Москвы: самострой влияет на несущие способности станций

29 июня 2016, 16:15

Подземный переход

Фото: Интерфакс

Снос объектов позволит привести инфраструктуру метрополитена в удовлетворительное состояние, отмечает Марат Хаков

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Объекты самостроя, расположенные в охранных зонах московского метрополитена, влияют на его несущие способности, сообщил на пресс-конференции в среду заместитель начальника московского метрополитена — начальник дирекции инфраструктуры Марат Хаков.

Он пояснил, что для строительства зданий в районе метрополитена требуются большие изыскательные работы, которые в 1990-е годы не проводились.

"Сказать, что данные объекты никак не влияют на несущие способности, нельзя", — отметил М.Хаков.

Чиновник рассказал, что там, где были снесены первые объекты самостроя, уже проводятся аварийно-восстановительные работы. В частности, это станции "Дмитровская" и "Савеловская".

Он добавил, что подлежат сносу три объекта около станции метро "Кропоткинская". Близость расположения данных объектов не отвечает строительным нормам, поэтому на станции уже наблюдаются некоторые деформационные элементы, отметил М.Хаков. По его словам, самострой влияет также на подземный переход, образуя деформацию в виде трещин, промывов и протечек.

Чиновник пояснил, что это все ведет к увеличению эксплуатационных расходов и разрушениям, влияющим на безопасность. Он подчеркнул, что для контроля за состоянием таких станций требуется время и средства, а снос объектов самостроя позволит привести инфраструктуру метрополитена в удовлетворительное состояние.

Накануне власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тыс. кв.м (84 из них находятся в охранных зонах метро). В частности, будут снесены объекты около станций "Кропоткинская", "Улица 1905 года", "Электрозаводская", "Нагатинская", "Первомайская", "Южная" и "Улица Академика Янгеля".

Нового строительства на месте демонтируемых объектов самостроя не планируется. Начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров сообщил, что принудительный демонтаж начнется не ранее чем через два месяца.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Хозяевам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. По 97 объектам из 104 время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля. Владельцы самостроя отказались наводить порядок добровольно, этим занялись городские службы, начавшие снос построек в ночь на 9 февраля.

В конце апреля Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка