Турецкие строители восстановят позиции на рынке РФ — Козак

29 июня 2016, 16:47

Турецкие строители

Фото: Интерфакс

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Правительство в течение одной-двух недель примет необходимые решения по восстановлению отношений с турецкими компаниями, заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Касаясь строительной темы, он высказал мнение, что турецкие строители восстановят свои позиции на нашем рынке.

"Такое поручение президентом дано, и вы это слышали. Да, мы будем в ближайшее время пересматривать с целью нормализации отношений те решения, которые были приняты в конце прошлого года. И я уверен, что турецкие строители восстановят свои позиции на нашем рынке", — сказал он, комментируя вопрос о возвращении турецких строительных компаний на российский рынок.

Д.Козак при этом отметил, что восстановить позиции туркам, возможно, удастся не в полной мере, так как соответствующие ниши уже заняли отечественные строители. Однако рынок для турецких компаний будет открыт, подчеркнул он.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о том, о каких временных рамках для восстановления отношений с турецким бизнесом идет речь, вице-премьер заявил, что конкретные сроки президентом установлены не были. В то же время в таких случаях, по его словам, обычно речь идет о сроках в один месяц, причем в данном конкретном случае в правительстве готовы все сделать и принять необходимые решения в течение недели-двух.

Как сообщалось ранее, открывая в среду встречу с членами правительства после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президент РФ Владимир Путин поручил правительству начать работу по нормализации торгово-экономических отношений с Турцией.

"Касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма. Хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов, тем не менее, административные ограничения в этой сфере мы снимаем. Прошу правительство РФ начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом. Дмитрий Анатольевич (премьер-министр РФ Дмитрий Медведев — ИФ), прошу вас подготовить предложения по изменению в нормативно-правовую базу в этой связи ", — заявил В.Путин.

После того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем над территорией Сирии, власти РФ ввели ограничения в отношении турецких строителей. Согласно постановлению правительства РФ, компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим, гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд. При этом правительство РФ может делать исключения для конкретных контрактов. Запрет не распространяется на контракты, заключенные до вступления в силу данного постановления.

Кроме того, в качестве одной из ответных мер в связи с атакой турецких ВВС на российский самолет в конце прошлого года РФ запретила привлечение новой рабочей силы из Турции с 1 января 2016 года. Минтруд тогда внес в правительство список работодателей, которым разрешено привлекать новых специалистов из Турции. Не попавшие в этот список компании могли лишь заключать, перезаключать, продлевать срок действия трудовых или гражданско-правовых договоров с гражданами Турции, которые легально работают в России по состоянию на 31 декабря 2015 года. Если же они хотели привлечь новых работников, компании должны были направить соответствующие обращения местным властям. Даже те компании, которые подпали под исключение из антитурецких санкций, не могли увеличить штат сотрудников из Турции по сравнению с концом прошлого года.

Проблема с привлечением новых турецких рабочих грозила серьезными задержками в реализации ряда крупных проектов, в частности, в ТЭК и нефтехимии, говорили отраслевые источники "Интерфакса": если стройки в прошлом году только разворачивались или проходили стадию проектных работ, число рабочих нужно резко увеличивать. Эта проблема встала, например, при модернизации Казанской ТЭЦ-3, субподрядчиком по которому выступает подконтрольное турецкой Gama АО "Гама". Обращения к федеральным органам власти были и по более масштабным проектам, говорил источник "Интерфакса".

В итоге правительство постановлением от 6 мая утвердило отдельный список организаций, на которые не распространяется ограничение по численности. Всего в нем 14 пунктов, в список вошли, в частности, "Гама", "Ренессанс Констракшн", "Ренессанс Хэви Индастрис", филиалы "Гама" и "Ямата" в Салехарде и Тюмени. Кроме того, список компаний, которые могут привлекать работников из Турции, но не больше, чем было на конец 2015 года, добавились несколько банков.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,24

- 0,54

EUR

82,73

- 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

71,24

- 0,54

EUR

82,73

- 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$257,047

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка