Новости 29 июня 2016 г. 16:56

Сенаторы утвердили закон о госмонополии в сфере оценки недвижимости

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Совет Федерации одобрил закон о введении в России государственной кадастровой оценки недвижимости, который призван сделать более прозрачным и качественным процесс определения стоимости недвижимости для целей налогообложения.

Законом предусмотрено создание в регионах государственных бюджетных учреждений, которые будут осуществлять определение кадастровой стоимости объектов недвижимости. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, переходный период - до 2020 года, при этом регионы сами определят, когда вводить новую систему.

Законом предусматривается, что после проведения оценки на официальном сайте бюджетного учреждения публикуется проект отчета. В течение 50 дней заинтересованные лица вправе представить свои замечания к проекту отчета, которые должны быть рассмотрены бюджетным учреждением в обязательном порядке. После этого отчет направляется в Росреестр для проверки, а затем в орган исполнительной власти региона для утверждения.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены гражданами. В регионах будут созданы госкомиссии для досудебного оспаривания кадастровой стоимости. Ущерб, который был нанесен владельцу в результате неправильного определения кадастровой стоимости, возместят из регионального бюджета (если этот ущерб удастся доказать в суде). Законом также предусмотрено проведение внеочередной кадастровой оценки, например, при падении средних цен более чем на 30%.

В России с 2016 года действует новый налог на недвижимость с физических лиц. Теперь это не прежние 2% от стоимости объекта по оценке БТИ, а 0,3% от кадастровой оценки, которая гораздо больше приближена к рыночной стоимости. В 28 пилотных регионах, в том числе в Москве и Московской области, налог по-новому рассчитывают уже с 2015 года, и платежки с новыми суммами жители этих регионов получают уже в этом году.

Сейчас кадастровую оценку проводят частные организации или индивидуальные оценщики, которых регионы и города выбирают на конкурсе. Работа оценщиков вызвала массовые жалобы граждан и юридических лиц на завышение оценки объектов недвижимости, что стало причиной резкого роста налога на недвижимость. Ошибки в оценке были связаны как с некачественной исходной информацией в кадастре, так и с работой оценщиков.

Существование проблемы в оценке недвижимости признал и президент Владимир Путин. В ходе ежегодной "Прямой линии" в апреле он заявил, что частные компании "не несут никакой ответственности за результаты своей работы". В случае же с госучреждениями граждане смогут отстаивать свои интересы не только в судах, но и в административном порядке.

Как считает руководитель комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский, принятый закон нуждается в доработке. Он рассчитывает, что в осеннюю сессию к нему удастся принять несколько важных поправок.

В частности, создание конфликтных комиссий для досудебного оспаривания кадастровой оценки необходимо сделать обязательным в каждом регионе. "В новом законе эти нормы - на усмотрение субъекта. Кто-то захочет у себя их создавать, а кто-то нет, и везде могут быть разные составы участников", - пояснил он.

Кроме того, остающихся до вступления в силу закона шести месяцев явно не хватит для того, чтобы разработать необходимую правовую базу. "С 1 января 2017 года субъекты РФ получат возможность жить по новому закону, но при отсутствии четких правил игры есть риск того, что субъект РФ, скорее, будет ориентироваться на свои фискальные интересы, чем на интересы налогоплательщиков", - подчеркнул А.Каминский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще