"Евроцемент" хочет снизить долговую нагрузку за счет сделки с китайцами

29 июня 2016, 18:13

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Холдинг "Евроцемент груп" Филарета Гальчева планирует направить часть средств, привлеченных от китайской корпорации по производству строительных материалов China National Building Materials Group Corporation (CNBM), на снижение своей долговой нагрузки.

В прошедшую субботу в рамках визита президента России Владимира Путина в Китай "Евроцемент" подписал соглашение с CNBM о партнерстве. Как сообщалось, CNBM намерена развивать бизнес на рынке промышленности строительных материалов в России и СНГ, в том числе через частичное вхождение в капитал "Евроцемента".

"В настоящее время совместно с нашими китайскими партнерами мы прорабатываем различные варианты осуществления инвестиций. Предполагается, что часть средств, привлеченных через участие в капитале компании китайской стороны, будет направлена на реструктуризацию текущей задолженности, а также использована в качестве инвестиций в новые высокодоходные направления. Рентабельность этих направлений будет не ниже 30-40% EBITDA", — сообщил "Евроцемент" в ответ на запрос "Интерфакса".

Объем инвестиций может составить порядка $5 млрд, уточнили в компании.

В 2014 году "Евроцемент" заключил с китайскими Sinomach, CNBM и Sinoma контракты на строительство новых заводов общей стоимостью порядка $860 млн. Сейчас речь идет о расширении партнерства.

"Это расширение партнерства и договоренностей, в соответствии с которыми "Евроцемент групп" совместно с CNBM будет проводить модернизацию цементных заводов холдинга и строительство на производственных площадках "Евроцемента" новых технологических линий. Соглашение также предусматривает реализацию на территории Российской Федерации проектов по индустриальному домостроению, возобновляемым источникам энергии, производству инновационных строительных материалов — таких как стекло, кирпич, сухие смеси, кровельные и изоляционные и иные материалы", — рассказали в "Евроцементе".


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,564,000
$319,518

-0.440%

%

Подписка