Профицит площадей позволяет Москве избавляться от нестационарной торговли

30 июня 2016, 13:30

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Примерно 3 млн кв.м торговых площадей в Москве в настоящее время не заняты, заявил мэр столицы Сергей Собянин во время пленарного интервью, прошедшего в четверг в рамках Московского урбанистического форума.

"За последние годы построено около 5 млн кв. м торговых площадей, около 3 млн из них являются профицитными", — сказал он.

С.Собянин отметил, что в постперестроечный период в Москве не хватало торговых площадей, в связи с чем на улицах массово стали устанавливаться нестационарные торговые объекты, "и город превратился в большую пеструю ярмарку". Однако затем с созданием новых торговых площадей, открытием магазинов, кафе и ресторанов на первых этажах жилых домов, Москва стала избавляться от нестационарной торговли.

В то же время, подчеркнул С.Собянин, по согласованию с местными депутатами в отдельных районах, где остается дефицит торговых площадей, устанавливаются нестационарные торговые объекты.

Ранее власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тыс. кв.м (84 из них находятся в охранных зонах метро). В частности, будут снесены объекты около станций "Кропоткинская", "Улица 1905 года", "Электрозаводская", "Нагатинская", "Первомайская", "Южная" и "Улица Академика Янгеля".

Нового строительства на месте демонтируемых объектов самостроя не планируется. Начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров сообщил, что принудительный демонтаж начнется не ранее сентября.

В свою очередь заместитель начальника московского метрополитена Марат Хаков отметил, что снос объектов позволит привести инфраструктуру метрополитена в удовлетворительное состояние.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Хозяевам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. По 97 объектам из 104 время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля. Владельцы самостроя отказались наводить порядок добровольно, этим занялись городские службы, начавшие снос построек в ночь на 9 февраля.

Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Предприниматели жаловались, что их снесли без решения суда при наличии оформленных прав собственности. Чиновники парировали, что соответствующие полномочия им дали последние поправки к Гражданскому кодексу РФ, разрешающие демонтировать объекты на газопроводах, теплосетях и прочих коммуникациях.

С.Собянин называл снос торговых ларьков "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны" и заявил, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем". Он отмечал, что городские службы снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей.

По его словам, "объекты были возведены в основном в 90-е годы, при явном попустительстве либо содействии чиновников". Мэр пообещал, что места, где находились эти объекты, благоустроят, а прежним владельцам при желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты в других местах.

В конце апреля Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка