Закон о промзонах позволит вовлечь в оборот до четверти территорий городов РФ

1 июля 2016, 11:48

пром5

Фото: Интерфакс

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Новый закон о комплексном развитии промышленных зон позволит вовлечь в экономический оборот 20-25% территорий городов России, рассказал в ходе пленарной дискуссии на Московском урбанистическом форуме 2016 министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Он напомнил, что законопроект четко определяет, какая территория является промзоной, какие условия необходимы для ее реновации. Также в нем учтены все имущественные отношения собственников земли и недвижимости. Это, по словам министра, позволит быстрее решать вопросы, связанные с имущественными отношениями.

"Законопроект уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, мы надеемся, что в скором времени он станет законом", — сказал министр.

Ранее о важности закона для Москвы рассказывал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Недавно принятый Госдумой закон, регламентирующий порядок реновации промышленно-коммунальных зон, является одним из самых прогрессивных и нужных для Москвы законов. Он даст огромный импульс для развития этих территорий в столице", — сказал он.

Госдума 24 июня приняла в третьем, окончательном чтении одобрила федеральный закон "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Закон дает четкое определение промышленной зоны, и устанавливает условия, при наличии которых в отношении таких территорий может быть принято решение о комплексном развитии.

Документ определяет этапы процесса комплексного развития промзоны: обследование территории, разработка концепции комплексного развития, принятие решения о реорганизации и утверждение программы реализации концепции развития, определение форм взаимодействия со всеми собственниками, которые находятся на территории промзоны, и в дальнейшем — утверждение проектов планировки территории.

Главной новеллой закона являются механизмы вовлечения всех собственников земельных участков и (или) объектов недвижимости, расположенных в границах промышленной зоны, в процесс комплексного развития.

Закон вступит в силу в начале 2017 года. До этого периода муниципальные образования должны привести в соответствие с этим документом правила землепользования и застройки.

Только в Москве промзонами занято около 18,8 тыс. га. К реновации предлагается более 4 тыс. га, на которых может быть возведено порядка 107 млн кв.м офисных и жилых помещений. В Санкт-Петербурге может быть вовлечено в оборот 7,8 тыс. га промзон, на которых может быть построено 195 млн кв.м, в Екатеринбурге — 4,42 тыс. га и 110 млн кв.м соответственно.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,068,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка