Единого плана развития освобождаемых от самостроя территорий нет — Кузнецов

1 июля 2016, 12:48

Подлежащее сносу кафе "Хлеб Насущный"

Фото: "Интерфакс"

"В целом есть понимание, что это будет благоустройство", — отметил главный архитектор Москвы

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Единого плана по использованию территорий под сносимыми объектами самостроя в Москве нет, сообщил в пятницу "Интерфаксу" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Никакой единой разнарядки нет. В целом есть понимание, что это будет благоустройство", — отметил главный архитектор.

Он добавил, что объект самостроя — кафе-кондитерская "Хлеб Насущный" на Зубовском бульваре — занимает всего несколько метров.

"Сложно назвать это территорией, но объект явно находится "на проходе". Все эти объекты самостроя стоят вне градостроительного плана", — указал С.Кузнецов.

Как сообщалось, в пятницу сотрудники префектур и Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы начали вручать уведомления о необходимости демонтировать самовольные конструкции. Первыми документы получили представители кафе-кондитерской "Хлеб Насущный". У собственника есть возможность добровольно демонтировать данный объект до 28 июля, также информационную листовку выдали арендатору помещений, чтобы он имел возможность заблаговременно подобрать себе новый объект.

Ранее власти Москвы опубликовали новый список самостроя под снос, в который вошли 107 построек общей площадью 31 тыс. кв.м (84 из них находятся в охранных зонах метро). В частности, будут снесены объекты около станций "Кропоткинская", "Улица 1905 года", "Электрозаводская", "Нагатинская", "Первомайская", "Южная" и "Улица Академика Янгеля".

Нового строительства на месте демонтируемых объектов самостроя не планируется. Начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров сообщил, что принудительный демонтаж начнется не ранее сентября.

В свою очередь заместитель начальника московского метрополитена Марат Хаков отметил, что снос объектов позволит привести инфраструктуру метрополитена в удовлетворительное состояние.

Накануне на Московском урбанистическом форуме мэр города Сергей Собянин отмечал, что за последние годы в столице построено около 5 млн кв.м торговых площадей, около 3 млн из которых являются профицитными. Он подчеркнул, что в постперестроечный период в Москве не хватало торговых площадей, в связи с чем на улицах массово стали устанавливаться нестационарные торговые объекты, "и город превратился в большую пеструю ярмарку". Однако затем с созданием новых торговых площадей, открытием магазинов, кафе и ресторанов на первых этажах жилых домов, Москва стала избавляться от нестационарной торговли. В то же время, подчеркнул С.Собянин, по согласованию с местными депутатами в отдельных районах, где остается дефицит торговых площадей, устанавливаются нестационарные торговые объекты.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. Хозяевам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. По 97 объектам из 104 время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля. Владельцы самостроя отказались наводить порядок добровольно, этим занялись городские службы, начавшие снос построек в ночь на 9 февраля.

Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Предприниматели жаловались, что их снесли без решения суда при наличии оформленных прав собственности. Чиновники парировали, что соответствующие полномочия им дали последние поправки к Гражданскому кодексу РФ, разрешающие демонтировать объекты на газопроводах, теплосетях и прочих коммуникациях.

С.Собянин называл снос торговых ларьков "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны" и заявил, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем". Он отмечал, что городские службы снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро и представляющие опасность для москвичей. По его словам, "объекты были возведены в основном в 1990-е годы, при явном попустительстве либо содействии чиновников". Мэр пообещал, что места, где находились эти объекты, благоустроят, а прежним владельцам при желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты в других местах.

В конце апреля Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка