Патриарх призвал начать реставрацию сгоревшей на Валааме гостиницы

11 июля 2016, 18:23

Валаам. 11 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен аварийным состоянием, в котором находится Зимняя гостиница на Валааме, где на Пасху произошел пожар, и призвал местные власти расселить жильцов для скорейшего начала аварийных работ.

"В настоящее время исторический памятник находится в критическом, аварийном состоянии из-за отсутствия кровли над большей частью здания, что приводит к видимому разрушению стен. В связи с этим необходимо как можно скорее приступить к ликвидации последствий пожара", — сказал патриарх на заседании попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

По его словам, камнем преткновения стал вопрос о расселении местных жителей. "Мы знаем, что этот вопрос пытаются политизировать, привлекать организации, в том числе и находящиеся за рубежом, используются средства массовой информации для того, чтобы из темы, которая сама по себе не является проблемой, создать проблему", — добавил он.

Патриарх подчеркнул, что речь идет о восстановлении исторической справедливости и исторического памятника. "Стоит вопрос о переселении нескольких десятков людей, которым уже куплены квартиры! Но вокруг этого искусственным образом возникает проблема, которая приобретает широкий резонанс", — сказал он.

Рассмотрение вопроса в городском суде Сортавалы продолжается восемь месяцев, в случае возможного обжалования предстоящего решения местными жителями приступить к реконструкции Зимней гостиницы станет возможным не ранее 2017 года. Валаамский монастырь уже предложил альтернативную внесудебную схему переселения людей, отметил патриарх.

"Если бы в Сочи пошли по пути, которым приходится идти нам, никакой Олимпиады бы не состоялось. У нас микроскопическая тема по сравнению с Сочи", — заключил он.

Ранее в Валаамском монастыре сообщали, что причиной пожара, который произошел 1 мая, на Пасху, стал поджог. По предварительным данным, которые подтверждаются фотографиями и показаниями свидетелей, пожар в здании, где находится гостиница, начался громким хлопком рано утром, от которого проснулась женщина, живущая рядом с загоревшейся квартирой. По ее словам, дверь этой квартиры, сдававшейся хозяином в аренду, была выбита, и из нее текли струи горящей жидкости.

Сортавальский городской суд (Карелия) взял под стражу до 2 июля жителя Валаама Дмитрия Синицу, которого обвиняют в поджоге. МВД Карелии возбудило уголовное дело по ч.2 ст.167 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба путем поджога).

Площадь пожара на втором этаже здания составила 800 кв.м. Произошло частичное обрушение кровли на площади 300 кв.м. Распространению огня способствовали деревянные перекрытия между этажами. Полностью разрушены все инженерные коммуникации здания.

Зимняя гостиница была построена в XIX веке и является объектом культурного наследия федерального значения. Каменное трехэтажное здание в 2006 году было передано Валаамскому монастырю, на который возложены обязанности по содержания объекта.

В гостинице велись ремонтно-реставрационные работы. После их завершения там планировали создать духовно-просветительский центр, который бы включал музей современной иконы с выставочными залами, школу православного песнопения, иконописи, а также лекционные залы и гостиницу для паломников.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,068,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка