БазЭл готов развивать аэропорт Иркутска в рамках ГЧП

13 июля 2016, 12:38

Иркутск. 13 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Группа "Базовый Элемент" Олега Дерипаски готова развивать аэропорт Иркутска на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) и предлагает правительству Иркутской области оставить авиаузел в собственности региона, говорится в сообщении "БазЭла".

В пресс-релизе говорится, что группа направила от имени своего профильного подразделения "Аэропорт Девелопмент" губернатору Сергею Левченко и Законодательному собранию Иркутской области обращение о готовности развивать аэропорт по форме, "выбранной совместным решением и отвечающей интересам как региона, так и инвестора".

"Группа не исключает форму, при которой не происходит отчуждение акций аэропорта из региональной собственности или иного сохранения контроля и/или управления со стороны области", — говорится в сообщении.

Компания готова сделать свое предложения по развитию авиаузла, включая развитие существующего аэропортового комплекса Иркутска, проектирование, строительство и эксплуатацию нового аэропорта, а также развитие малых региональных аэропортов и посадочных площадок для самолетов и вертолетов в небольших населенных пунктах Иркутской области.

Ранее С.Левченко сообщал, что правительство региона выступает за совместное с частным инвестором управление ОАО "Международный аэропорт Иркутск" (100% акций находятся в собственности региона) и готово для этого привлечь авиационный холдинг "Новапорт". Как пояснили в правительстве, для этого власти готовы создать управляющую компанию, в которой инвестор ("Новапорт") мог бы получить контрольный пакет. В капитал УК предполагается передать активы малых аэропортов Иркутской области и ОАО "Международный аэропорт Иркутск".

При этом Федеральная антимонопольная служба РФ предупредила правительство Иркутской области о недопустимости передачи группе "Новапорт" права на модернизацию и дальнейшую эксплуатацию аэропорта Иркутска без проведения соответствующего конкурса.

Об этом же ранее говорил и "Базовый Элемент", заинтересованный в приобретении аэропорта. Сообщалось, что "БазЭл" оценивал инвестиции в строительство нового терминала и инженерных сооружений аэропортового комплекса в Иркутске в $200 млн. С учетом перрона и новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) совокупный объем инвестиций достигает $500 млн.

В 2015 году ОАО "Международный аэропорт Иркутск" по указу президента РФ было передано из федеральной собственности в областную для привлечения инвестиций в развитие иркутского авиаузла на условиях государственно-частного партнерства. Сейчас собственником аэропорта является Минимущества Иркутской области.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

+ 0,80

EUR

92,29

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

76,82

+ 0,80

EUR

92,29

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$225,970

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка