Мемориальная доска Маннергейму в Петербурге остается бесхозной

13 июля 2016, 18:10

Санкт-Петербург. 13 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Ведомства и учреждения Петербурга не могут взять на себя ответственность по уходу за мемориальной доской Карлу Маннергейму из-за неопределенности ее статуса, сообщил журналистам в среду глава городского комитета по культуре Константин Сухенко.

"По-хорошему, должен у этой доски появиться хозяин, но в связи со сложившейся ситуацией, ввиду неопределенности статуса доски никто не хочет брать на себя расходы (по уходу за мемориалом — ИФ) и отношения с недовольными гражданами. Как только кто-то скажет, что они отмыли доску (от краски, вылитой неизвестными — ИФ), станет понятно, что это и есть хозяин, и весь гнев общественности обрушится на хозяина", — сказал К.Сухенко.

"В действующем законодательстве каких-то мер с нашей стороны не предусмотрено. Демонтаж незаконно установленных досок осуществляется районной администрацией по заявлению (но таких заявлений нет — ИФ). Каких от нас действий требовать?" — отметил К.Сухенко.

Также глава комитета по культуре добавил, что у властей Петербурга были планы по восстановлению интерьеров бывшей квартиры К.Маннергейма в Конюшенном ведомстве (такие планы высказывались в ходе реализации прежнего инвестиционного проекта на объекте по созданию апарт-отеля — ИФ). Позднее Конюшенное ведомство было возвращено в собственность Петербурга, но вопрос о создании музея-квартиры К.Маннергейма в здании не обсуждался.

"Мы полагали исторические интерьеры там восстановить. Придавать ли им статус музея-квартиры или нет — это другой вопрос. Может быть, это будет восстанавливаться", — отметил К.Сухенко.

Ранее депутат Законодательного собрания города Алексей Ковалев сообщил "Интерфаксу", что Совет по мемориальным доскам при правительстве Петербурга признал установку памятной доски К.Маннергейму незаконной. По словам А.Ковалева, размещение памятных досок возможно только в случае одобрения советом или при наличии соответствующего распоряжения губернатора Петербурга. При установке доски К.Маннергейму ни одно из условий не было соблюдено. Совет по мемориальным доскам является совещательным органом.

19 июня неизвестные облили краской памятною доску финскому маршалу К.Маннергейму, установленную 16 июня при участии главы президентской администрации Сергея Иванова и министра культуры Владимира Мединского. Памятная доска установлена на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице.

Вице-губернатор северной столицы Владимир Кириллов заявил "Интерфаксу", что охрану здания с памятной табличкой усилили. В комитете по охране памятников Петербурга сообщили, что не согласовывали установку памятной доски, поскольку здание не является памятником. В министерстве культуры РФ "Интерфакс" отправили в Российское военно-историческое общество (РВИО), где в свою очередь сообщили, что организация также не имеет отношения к установке памятной доски. Согласования властей Петербурга на установку мемориальной доски не требовалось, сообщил "Интерфаксу" источник в исполнительной власти города.

Полиция ведет проверку по факту порчи доски, хотя заявлений в правоохранительные органы до сих пор не поступало. Памятная доска по-прежнему закрыта черным полиэтиленом и не отмыта от краски.

Как сообщалось, Конюшенное ведомство после передачи городу будет закреплено за Государственным музеем истории Санкт-Петербурга на праве оперативного управления. Учреждением уже разработана концепция приспособления территории и помещений Конюшенного ведомства под музейные и культурно-просветительные цели, подчеркивают в Смольном.

Здание Конюшенного ведомства — объект культурного наследия, построен в 1817-1823 годах архитектором В.Стасовым. В 2010 году здание в соответствии с постановлением правительства города было предоставлено ЗАО "Оранж-Девелопмент" для проведения работ по приспособлению для современного использования в существующих габаритах под гостиничный комплекс без изменения предметов охраны. На основании согласованной проектной документации на объекте был выполнен комплекс противоаварийных работ. В настоящее время работы приостановлены.

Plaza Lotus Group — совместный проект американской девелоперской Plaza Group и российской Lotus, подконтрольной совладельцам группы "Илим" братьям Борису и Михаилу Зингаревичам. Компания являлась инвестором проекта развития Конюшенного ведомства. В рамках проекта планировалось создать трехэтажный апарт-отель площадью 41 тыс. кв.м. Оператором гостиничного комплекса должна была стать Mandarin Oriental Hotel Group.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,87

- 0,17

EUR

99,45

- 0,47

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,87

- 0,17

EUR

99,45

- 0,47

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$220,975

-0.770%

%

Подписка