Генподрядчик "Зенит-Арены" подготовит правовой ответ на решение Смольного

15 июля 2016, 11:09

Стадион на Крестовском острове

Фото: Администрация Петербурга

Санкт-Петербург. 15 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове — компания "Трансстрой" — готовит правовой ответ по расторжению контракта, инициированному правительством Петербурга.

"Мы получили официальное уведомление (от властей города — ИФ) о расторжении контракта и готовим юридическую позицию", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Сотрудник пресс-службы не уточнил, какие конкретно юридические действия планируется предпринять, а также планирует ли компания оспаривать решение городских властей в суде. В пресс-службе добавили, что работы на объекте продолжаются, несмотря на решение Смольного о расторжении контракта.

"Пока работы не останавливаются ни на один день, генподрядчик действует в соответствии с контрактом", — отметил сотрудник пресс-службы.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что вручение уведомления о разрыве контракта не означает немедленного прекращения его действия. "После вручения уведомления запускается процедура расторжения, которая может развиваться по-разному. Предстоит сложная процедура передачи объекта, и пока нет четкого пониманию, как она будет проходить", — сказал источник.

В пятницу власти Петербурга приняли решение о досрочном расторжении государственных контрактов на строительство стадиона с ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" и АО "Корпорация "Трансстрой".

"В течение последнего года, все требования генерального подрядчика компании "Трансстрой " сводились к трем основным идеям : мы не успеваем построить стадион в срок, дайте еще денег и не надо нас контролировать. В июне 2016 года законодательной и исполнительной властью Санкт-Петербурга было принято сложное решение об очередной индексации сметной стоимости строящегося объекта на 4,3 млрд рублей. Действующие государственные контракты в 2013 году были составлены таким образом, что защищали интересы исключительно генерального подрядчика", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина.

Вице-губернатор отметил, что комитет по строительству предложил в уточненной редакции госконтракта усилить ответственность генподрядчика за срыв ежемесячной производственной программы, финансовую ответственность генподрядчика и требовал оперативного принятия управленческих решений, однако компания отказалась от подписания более жестких обязательств.

"Учитывая сжатые сроки завершения работ на объекте на фоне низких темпов производства работ, крайне низкой динамики освоения лимитов финансирования, отсутствие надлежащей и оперативной реакции на предписания заказчика, неоправданную волокиту при принятии управленческих, технических и производственных решений, низкую мобилизацию трудовых ресурсов и низкую культуру производства, плохое качество работ и др., понимая, что подобная линия поведения ставит под угрозу срыва ввод в эксплуатацию стадиона в сроки определенные руководством города и страны, принято сложное но единственно возможное в этой ситуации решение о досрочном расторжении государственных контрактов с ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" и АО "Корпорация "Трансстрой", — сказал И.Албин.

Также в пресс-службе заявили, что материалы о выявленном дефиците в 2,5 млрд рублей при строительстве стадиона направлены в правоохранительные органы. "Генеральный подрядчик не может объяснить образовавшийся в период до мая 2015 года дефицит по смете в размере 2,5 млрд рублей. Соответствующие документы заказчиком направлены в правоохранительные органы", — сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь вице-губернатора Елена Михина.

"Генподрядчик не обеспечил приобретение необходимого оборудования и материалов для своевременного окончания работ. С учетом сжатых сроков завершения строительства, необходима мобилизация трудовых ресурсов на строительной площадке. Численность рабочих в июле 2016 года должна составлять около 3 тыс. человек, однако, на площадке присутствуют не более 1,2 тыс., не обеспечена работа в двусменном режиме. Отставание от графика производства работ по отдельным видам составляет более трех месяцев", — отметили в пресс-службе.

Претензии к генподрядчику также коснулись освоения средств. "В условиях низкого кассового исполнения генподрядчик при оплате работ, выполняемых субподрядными организациями, удерживает вознаграждение генподрядчика от 7% до 23%, а также практикует гарантийные удержания — до 12% и дисконтирование цены на материалы, работы, услуги субподрядных организаций", — отметили в пресс-службе вице-губернатора.

В правительстве причиной возникших проблем назвали неэффективный менеджмент "Трансстроя". "Представляется, что проблемы платежеспособности генподрядчика связаны с неэффективным финансовым менеджментом и необоснованным отвлечением средств с объекта", — добавили в пресс-службе И.Албина.

Ответственным должностным лицом по передаче незавершенного объекта капитального строительства со стороны города назначен глава комитета по строительству Сергей Морозов, которому поручено сформировать комиссию по приемке-передаче объекта, а также инженерной, технической и финансовой документации. "Мы обратились к компании "Транстрой" с требованием проявить ответственную гражданскую позицию и не препятствовать заказчику и органам власти в работе на объекте", — отметил вице-губернатор.

Накануне генподрядчик стадиона "Инжтрансстрой СПб" заявил, что ряд субподрядных организаций попытались сорвать стройку. "Вчера вечером, 13 июля 2016 года, нескольких субподрядных организаций, задействованных на строительстве стадиона, а именно компании "Леокам", "Элпром", "Управление строительства 620", попытались сорвать строительство стадиона на Крестовском острове (стадион "Зенит"). Грузовая техника заблокировала проезды автотранспорта, представители субподрядных организаций препятствовали доступу строителей к рабочим местам", — говорится в заявлении генподрядчика. При этом "Инжстрансстрой СПб" обращал внимание, что трактовка вчерашних событий как забастовки рабочих некорректна. В компании полагают, что столкнулись с попыткой рейдерского захвата объекта.

В "Инжтрансстрое СПб" также заявили, что сроки завершения проекта срываются из-за действий администрации северной столицы. В частности, по данным "Инжтрансстроя СПб", отсутствует проектная документация: в июле 2016 года заказчик передал в Главгосэкспертизу очередной пакет проектных решений, объем изменений и новых работ составит до 30% от общего объема работ. С учетом технологии производства, это обстоятельство вносит корректировки в сроки сдачи стадиона. Также администрация города, по данным генподрядчика, не оплатила уже выполненные работы на 1 млрд рублей.

В прокуратуре Петроградского района "Интерфаксу" сообщили, что ведомство проверяет информацию о невыплате заработной платы рабочим, задействованным в строительстве стадиона. В свою очередь оргкомитет ЧМ-2018 14 июля выразил уверенность в своевременной сдаче объекта.

15 июля строительство стадиона инспектирует комиссия Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018. Как сообщил в пятницу по итогам осмотра стройплощадки председатель комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки к проведению ЧМ по футболу в 2018 году Вадим Тюльпанов, возведение стадиона не потребует дополнительного финансирования. По его словам, арена готова на 85%.

"Если в декабре не сдадим в эксплуатацию, то вряд ли мы сможем в июне 2017 года провести Кубок Конфедераций. Ведь даже если сдать в декабре, то останется меньше полугода на доработку разных неприятных сюрпризов, которые могут появиться на стадионе", — сказал В.Тюльпанов. Он призвал власти Петербурга и подрядчиков с ответственностью относиться к проведению этих работ.

"Россия дала определенные гарантии ФИФА. Эти гарантии — в том числе и проведение Кубка Конфедераций в следующем году. Я думаю, что и подрядчикам, и заказчику надо помнить об этом, иначе Российская Федерация понесет имиджевые потери", — сказал сенатор.

В минувшую среду строители стадиона устроили стихийный митинг, протестуя против задержки зарплат, при этом они заблокировали въезд и выезд со стройплощадки. На Крестовский остров были стянуты бойцы ОМОН.

Стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Объект должен быть введен в эксплуатацию до конца 2016 года. Стройка неоднократно дорожала, сейчас стоимость стадиона по всем заключенным контрактам составляет 39,2 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$321,854

-1.508%

%

Подписка