Губернатор Петербурга заявил о потере веры в строителей

15 июля 2016, 11:24

Стадион на Крестовском острове

Фото: Администрация Петербурга

Санкт-Петербург. 15 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Строительство Яхтенного моста в Петербурге идет в графике, пробный пуск движения намечен на 14 апреля 2017 года, сообщил журналистам в пятницу председатель городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.

"Освоено 450 млн рублей, заказано оборудование на 300 млн рублей. Работы идут в графике", — сказал он.

С.Харлашкин напомнил, что мост свяжет Приморский район с Крестовским островом. "Для города этот мост будет иметь уникальное значение. Думаю, что он будет самым востребованным пешеходно-велосипедным мостом", — отметил председатель комитета.

"К концу года "тело" моста свяжет Приморский район и Крестовский остров. 14 апреля 2017 года будет пробный пуск движения", — добавил он.

Губернатор города Георгий Полтавченко в свою очередь отметил, что в последнее время "перестал верить в строителей".

"Очень надеюсь, что вы выполните (работы качественно и в срок — ИФ)", — сказал он, обращаясь к строителям моста.

Объем финансирования проекта на 2016 год составляет 1,446 млрд рублей. Строительство временной эстакады моста планируется завершить в августе 2016 года, строительство опор — в ноябре 2016 года, устройство пролетных строений — в декабре 2016 года.

Генподрядчиком работ выступает ЗАО "Пилон". Как сообщалось ранее, проектирование моста было завершено в июне 2015 года. Длина моста по проекту — 492 м, ширина — 16,29-17,1 м, высота от уровня верха проезжей части до уровня воды — 21 м. В проекте участвуют ОАО "Метрострой", ЗАО "Пилон", ЗАО "АБЗ-Дорстрой", ЗАО "ВАД", ЗАО "ПО "Возрождение". Компании возводят объект за счет собственных средств.

В конце ноября 2015 года заместитель председателя городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов сообщил, что подготовительные работы по строительству моста планировалось начать в декабре прошлого года, а завершить строительство — в мае 2017 года.

Городские власти ранее обсуждали вариант уточнения проекта пешеходного моста на Крестовском острове в створе Яхтенной улицы до статуса автомобильного с пешеходной зоной. Среди моделей реализации проекта с условным названием "Яхтенный мост" — заключение концессионного соглашения по контракту жизненного цикла с использованием платности моста для автотранспорта при тарификации, ограничивающей массовый поток транспорта по Крестовскому острову, или постепенное возвращение вложенных концессионером средств из бюджета города. Мост будет ориентирован на мероприятия спортивной и концертной арены.

В июне прошлого года правительство Петербурга и британская Spicer Oppenheim Limited подписали соглашение о намерениях при реализации инвестиционного проекта по строительству пешеходного моста, однако затем инвестор отказался от реализации проекта. В октябре сообщалось, что интерес к проекту проявляют компания "Лидер" и ПАО "Группа ЛСР".

Ранее в пятницу власти Петербурга приняли решение о досрочном расторжении государственных контрактов на строительство стадиона на Крестовском острове с ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" и АО "Корпорация "Трансстрой". Власти отмечают, что контракты в 2013 году были составлены таким образом, что защищали интересы исключительно генерального подрядчика, а от подписания более жестких обязательств компания отказалась. Кроме того, Смольный направил в правоохранительные органы материалы о выявленном дефиците в 2,5 млрд рублей при строительстве стадиона.

"Генподрядчик не обеспечил приобретение необходимого оборудования и материалов для своевременного окончания работ. С учетом сжатых сроков завершения строительства, необходима мобилизация трудовых ресурсов на строительной площадке. Численность рабочих в июле 2016 года должна составлять около 3 тыс. человек, однако, на площадке присутствуют не более 1,2 тыс., не обеспечена работа в двусменном режиме. Отставание от графика производства работ по отдельным видам составляет более трех месяцев", — отметили в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина. Претензии также коснулись освоения средств на ведение работ.

"Трансстрой" готовит правовой ответ по расторжению контракта. Компания продолжает работы на объекте, несмотря на решение Смольного.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка