Горячие
темы
Горячие темы
Губернатор Петербурга заявил о потере веры в строителей
15 июля 2016, 11:24

Фото: Администрация Петербурга
Санкт-Петербург. 15 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Строительство Яхтенного моста в Петербурге идет в графике, пробный пуск движения намечен на 14 апреля 2017 года, сообщил журналистам в пятницу председатель городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.
"Освоено 450 млн рублей, заказано оборудование на 300 млн рублей. Работы идут в графике", — сказал он.
С.Харлашкин напомнил, что мост свяжет Приморский район с Крестовским островом. "Для города этот мост будет иметь уникальное значение. Думаю, что он будет самым востребованным пешеходно-велосипедным мостом", — отметил председатель комитета.
"К концу года "тело" моста свяжет Приморский район и Крестовский остров. 14 апреля 2017 года будет пробный пуск движения", — добавил он.
Губернатор города Георгий Полтавченко в свою очередь отметил, что в последнее время "перестал верить в строителей".
"Очень надеюсь, что вы выполните (работы качественно и в срок — ИФ)", — сказал он, обращаясь к строителям моста.
Объем финансирования проекта на 2016 год составляет 1,446 млрд рублей. Строительство временной эстакады моста планируется завершить в августе 2016 года, строительство опор — в ноябре 2016 года, устройство пролетных строений — в декабре 2016 года.
Генподрядчиком работ выступает ЗАО "Пилон". Как сообщалось ранее, проектирование моста было завершено в июне 2015 года. Длина моста по проекту — 492 м, ширина — 16,29-17,1 м, высота от уровня верха проезжей части до уровня воды — 21 м. В проекте участвуют ОАО "Метрострой", ЗАО "Пилон", ЗАО "АБЗ-Дорстрой", ЗАО "ВАД", ЗАО "ПО "Возрождение". Компании возводят объект за счет собственных средств.
В конце ноября 2015 года заместитель председателя городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов сообщил, что подготовительные работы по строительству моста планировалось начать в декабре прошлого года, а завершить строительство — в мае 2017 года.
Городские власти ранее обсуждали вариант уточнения проекта пешеходного моста на Крестовском острове в створе Яхтенной улицы до статуса автомобильного с пешеходной зоной. Среди моделей реализации проекта с условным названием "Яхтенный мост" — заключение концессионного соглашения по контракту жизненного цикла с использованием платности моста для автотранспорта при тарификации, ограничивающей массовый поток транспорта по Крестовскому острову, или постепенное возвращение вложенных концессионером средств из бюджета города. Мост будет ориентирован на мероприятия спортивной и концертной арены.
В июне прошлого года правительство Петербурга и британская Spicer Oppenheim Limited подписали соглашение о намерениях при реализации инвестиционного проекта по строительству пешеходного моста, однако затем инвестор отказался от реализации проекта. В октябре сообщалось, что интерес к проекту проявляют компания "Лидер" и ПАО "Группа ЛСР".
Ранее в пятницу власти Петербурга приняли решение о досрочном расторжении государственных контрактов на строительство стадиона на Крестовском острове с ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" и АО "Корпорация "Трансстрой". Власти отмечают, что контракты в 2013 году были составлены таким образом, что защищали интересы исключительно генерального подрядчика, а от подписания более жестких обязательств компания отказалась. Кроме того, Смольный направил в правоохранительные органы материалы о выявленном дефиците в 2,5 млрд рублей при строительстве стадиона.
"Генподрядчик не обеспечил приобретение необходимого оборудования и материалов для своевременного окончания работ. С учетом сжатых сроков завершения строительства, необходима мобилизация трудовых ресурсов на строительной площадке. Численность рабочих в июле 2016 года должна составлять около 3 тыс. человек, однако, на площадке присутствуют не более 1,2 тыс., не обеспечена работа в двусменном режиме. Отставание от графика производства работ по отдельным видам составляет более трех месяцев", — отметили в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина. Претензии также коснулись освоения средств на ведение работ.
"Трансстрой" готовит правовой ответ по расторжению контракта. Компания продолжает работы на объекте, несмотря на решение Смольного.