Инженер "Газпрома" назвал варианты решения конфликта с дачниками в Хотькове

15 июля 2016, 17:36

Хотьково. 15 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Жителям СНТ в Хотькове не понадобится сносить дома вблизи газовой станции, если в системе снизят давление газа, установят специальное защитное сооружение или перенесут объект на другую территорию, сообщил главный инженер дочернего подразделения "Газпрома" — компании "Газпром трансгаз Москва" — Сергей Марченко.

"Первый вариант — "снижение" этой зоны (снижение давления газа, — ИФ), если будет доказано, что это возможно на данном этапе. Второй вариант — ставить специальное защитное сооружение", — сказал С. Марченко журналистам после встречи с жителями СНТ и председателем СПЧ при губернаторе Подмосковья Анатолием Кучереной. Он добавил, что защитное сооружение можно поставить "теоретически", на практике подобного пока не делалось.

"Третий вариант — перенос объекта. Это очень дорогостоящая процедура", — отметил С.Марченко.

Ранее А.Кучерена, обращаясь на встрече с жителями СНТ к министру энергетики Подмосковья Леониду Неганову, предложил создать рабочую группу, которая займется решением вопроса по сносу построек в Хотьково. В течение двух недель она подготовит обращение в правительство РФ по конфликту вокруг сноса домов.

"Мы приняли решение, что создается рабочая группа в рамках Совета при губернаторе, и, соответственно, мы в рамках этой рабочей группы подготовим обращение в правительство РФ, премьер-министру, с постановкой тех важных вопросов, которые должны разрешить эту ситуацию в Хотьково", — сказал А.Кучерена журналистам после встречи с жителями. Он добавил, что в рабочую группу войдут представители "Газпрома", правительства Московской области, Росреестра и Росимущества.

Также А.Кучерена сообщил, что решение конфликта вокруг построек в подмосковном Хотьково потребует времени, поэтому суд, рассматривающий соответствующий иск, пока должен быть приостановлен.

Дочернее подразделение "Газпрома" — "Газпром Трансгаз Москва" — обратилось в суд с иском снести более 20 домов на территории СНТ в Хотьково. Строения попали в 150-метровую зону вокруг газовой станции, где по технике безопасности их быть не должно. Компания планирует работы по увеличению мощности объекта. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил А.Кучерене встретиться с жителями СНТ, чтобы найти возможные пути решения проблемы.

В компании "Газпром трансгаз Москва" "Интерфаксу" прокомментировали, почему работа по контролю за соблюдением минимально допустимых расстояний развернулась с 2013 года: "С 2013 года началась активная работа в этом направлении, так как в 2012 году было принято решение о присоединении к Москве ряда районов Московской области, в результате чего на территории города оказались объекты магистрального транспорта газа, в связи с чем было принято решение о проведении тотального контроля всех охранных зон и зон минимально допустимых расстояний".

Сообщалось о множестве аналогичных ситуаций в Московской и прилегающих областях. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле знают о ситуации, связанной со сносом построек при выполнении "Газпромом" программы расширения магистральных газопроводов, но предложил не обобщать отдельные случаи в различных регионах страны.

"Безусловно, обстоятельства везде разные, в каждом конкретном случае. Пока, наверное, не стоит говорить о каком-то массовом характере", — отметил Д.Песков.

По его словам, всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев. "Поэтому какие-то обобщающие ремарки делать невозможно, потому что нужно судить строго по каждому конкретному случаю", — подчеркнул пресс-секретарь президента.



Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка