Роструд потребовал от генподрядчика "Зенит-Арены" погасить долги по зарплате

15 июля 2016, 17:49

Строительство стадиона на Крестовском острове

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Задолженность "Трансстроя" перед строителями арены превышает 70 млн рублей

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Роструд потребовал от генподрядчика строительства стадиона "Зенит-Арена" выплатить 71 млн рублей задолженности по заработной плате рабочим, сообщает пресс-служба ведомства.

"Во время внеплановой проверки ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб", проведенной территориальным органом Роструда — Госинспекцией труда в городе Санкт-Петербурге — установлена задолженность по заработной плате в размере 71 млн рублей перед 600 строителями стадиона "Зенит-Арена", — сообщила "Интерфаксу" советник руководителя Роструда Ирина Мильхина в пятницу.

Она пояснила, что основанием для проведения внеплановой проверки стала "информация информагентств о пикете возле строящегося стадиона", в котором участвовали 50 человек, требовавших выплатить им зарплату.

В минувшую среду строители стадиона устроили стихийный митинг, протестуя против задержки зарплат, при этом они заблокировали въезд и выезд со стройплощадки. На Крестовский остров были стянуты бойцы ОМОН.

После этого генподрядчик заявил, что ряд субподрядных организаций попытались сорвать стройку. При этом "Инжстрансстрой СПб" обращал внимание, что трактовка событий как забастовки рабочих некорректна. В компании полагают, что столкнулись с попыткой рейдерского захвата объекта. В "Инжтрансстрое СПб" также заявили, что сроки завершения проекта срываются из-за действий администрации северной столицы. В частности, по данным "Инжтрансстроя СПб", отсутствует проектная документация. Кроме того, город не оплатил уже выполненные работы на 1 млрд рублей.

В прокуратуре Петроградского района "Интерфаксу" сообщали, что ведомство проверяет информацию о невыплате заработной платы рабочим, задействованным в строительстве стадиона.

В пятницу администрация Петербурга приняла решение о досрочном расторжении контрактов на строительство стадиона с ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" и АО "Корпорация "Трансстрой". Власти отмечают, что контракты в 2013 году были составлены таким образом, что защищали интересы исключительно генерального подрядчика, а от подписания более жестких обязательств компания отказалась. Кроме того, Смольный направил в правоохранительные органы материалы о выявленном дефиците в 2,5 млрд рублей при строительстве стадиона.

"Генподрядчик не обеспечил приобретение необходимого оборудования и материалов для своевременного окончания работ. С учетом сжатых сроков завершения строительства, необходима мобилизация трудовых ресурсов на строительной площадке. Численность рабочих в июле 2016 года должна составлять около 3 тыс. человек, однако, на площадке присутствуют не более 1,2 тыс., не обеспечена работа в двусменном режиме. Отставание от графика производства работ по отдельным видам составляет более трех месяцев", — отметили в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина. Претензии также коснулись освоения средств на ведение работ.

"Трансстрой" готовит правовой ответ по расторжению контракта. Компания продолжает работы на объекте, несмотря на решение Смольного.

Как заявил председатель комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки к проведению ЧМ-2018 Вадим Тюльпанов, в случае очередного переноса сроков строительства стадиона Петербург не сможет провести Кубок Конфедераций в следующем году. В "Инжтрансстрой СПб" заявили, что расторжение контракта на данном этапе сделает невозможным завершение стройки в течение 11 месяцев.

Стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Объект должен быть введен в эксплуатацию до конца 2016 года. Стройка неоднократно дорожала, сейчас стоимость стадиона по всем заключенным контрактам составит 39,2 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$321,854

-1.508%

%

Подписка