Непопадание в компенсационный фонд станет​ для застройщиков крахом — Ручьев

18 июля 2016, 15:02

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — С 1 января 2017 года застройщики жилья в РФ начнут отчислять средства в компенсационный фонд, но некоторые компании рискуют в него не попасть, сообщил на пресс-конференции в понедельник президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.

"Для них (не попавших в фонд застройщиков — ИФ) это будет означать крах. Сегодня это самый большой риск для застройщиков — по каким-то причинам не попасть в фонд, не пройти по его стандартам", — отметил А.Ручьев.

Он добавил, что пока нет положения о фонде, нет и понимания, с какими объектами он будет работать. Глава ГК "Мортон" полагает, что фонд, в частности, должен стать санатором старых проблемных объектов.

Ранее А.Ручьев сообщил, что в создаваевый компенсационный фонд застройщиков жилья могут быть переведены средства общества взаимного страхования (ОВС). Сам ОВС при этом может быть расформирован. Он добавил, что также есть вариант сделать из ОВС инвестиционный фонд, направив собранные средства на какой-нибудь проект.

В июле глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщал, что застройщиков жилья освободят от обязательного страхования при возведении домов в осеннюю сессию Госдумы. Министр добавил, что ОВС и страховые компании продолжат выполнять уже взятые на себя обязательства, их дальнейшая судьба будет обсуждаться.

3 июля 2016 года вступили в силу изменения в федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, который, в частности, предполагает создание фонда, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков жилья.

При этом установлено ограничение обязательных отчислений в размере не более 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, указанного в проектной декларации. Компенсационный фонд может быть создан в форме публичной правовой компании (ППК), новые взносы не будут дублироваться с обязательным страхованием, отмечал ранее глава Минстроя Михаил Мень.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2017 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

51,16

- 1,81

EUR

53,86

- 2,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

51,16

- 1,81

EUR

53,86

- 2,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$371,912

-0.334%

%

Подписка