Девелоперы элитного жилья в Лондоне готовятся к падению спроса из-за Brexit

18 июля 2016, 18:10

Лондон. 18 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Цены на жилую недвижимость в Лондоне могут снизиться на 10% в 2017 году, а продажи жилья, вероятно, сократятся на 5% из-за последствий выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit), пишет The Business Times со ссылкой на прогноз Barclays.

Лондонские девелоперы, которые застраивают рекордные площади в британской столице премиальной недвижимостью, уже начали готовиться к ужесточению конкуренции в условиях ожидаемого ослабления спроса.

Так, застройщики готовы взять на себя налоговые сборы или подарить новоселам мебель стоимостью до 20 тыс. фунтов стерлингов ($26,8 тыс.). Кроме того, разыгрываются бесплатные парковочные места.

Как пишет агентство Bloomberg, Лондону грозит избыток дорогостоящего жилья, которое жители британской столицы не могут себе позволить и которое стало менее привлекательным для арендодателей из-за новых налогов.

Еще до референдума о Brexit аналитики прочили рынку жилья "мощные ценовые потрясения". За неделю до плебисцита, который прошел 23 июня, эксперты Deutsche Bank AG отмечали, что домовладельцы спешат сбыть недвижимость с рук после того, как повышение налогов и новые правила кредитования свели их доходы практически к нулю.

В мае жилье в Лондоне подешевело на 1,4%, темпы снижения были максимальными за пять лет. Вместе с тем текущие цены более чем на 60% превышают предыдущий пик рынка, зафиксированный в 2007 году.

Застройщик Galliard Homes Ltd. предлагает скидку в 3% тем, кто покупает жилье для себя или берет на себя выплату гербового сбора, если жилье приобретается для последующей сдачи в аренду, говорится на сайте компании.

Кроме того, покупатели четырехкомнатного дома в жилом комплексе Marine Wharf East могут поучаствовать в розыгрыше двух парковочных мест стоимостью 25 тыс. фунтов каждое.

Barratt Developments Plc предлагает набор мебели стоимостью 20 тыс. фунтов тем, кто до конца месяца заключит договор на покупку двухкомнатной квартиры в комплексе Aldgate Place недалеко от лондонского Сити. Согласно сайту девелопера, квартира в этом комплексе стоит более 800 тыс. фунтов.

По данным Molior London, число сделок по продаже дорогостоящей жилой недвижимости в Лондоне сократилось в I квартале на треть — до 5947 объектов.

В ближайшие десять лет в Лондоне запланирована постройка 35 тыс. элитных домов общей стоимостью почти 77 млрд фунтов.

Согласно опросу брокеров, проведенного Королевским институтом дипломированных оценщиков, британский рынок жилья понес в июне существенный урон из-за Brexit. После голосования 23 июня резко сократилось число выставленных на продажу объектов, усилилось снижение спроса на жилье, замедлился рост цен. Вместе с тем компания Knight Frank зафиксировала рост количества запросов российских покупателей на приобретение недвижимости в Лондоне на 21% за три недели после референдума о членстве Великобритании в ЕС.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$305,576

-0.594%

%

Подписка