Сроки инвестпрограммы развития Абхазии могут быть продлены — Сурков

18 июля 2016, 19:38

Сухум. 18 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Россия в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии намерена, как и планировалось, направить республике в течение текущего года 4,7 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов, заявил в понедельник помощник президента РФ Владислав Сурков после встречи с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.

В.Сурков выразил надежду, что все намеченные проекты будут выполнены в срок.

"Все зависит от того, с какой скоростью будут подготовлены проектно-сметные документации, без которых ничего строить нельзя. Но если получится так, что не все средства удастся освоить в нынешнем году, то они не сгорают, и будут перенесены на следующий год", — сказал помощник президента РФ.

В свою очередь Р.Хаджимба заявил о наличии проблем в вопросе освоения средств, которые выделяет Россия.

"Есть проблемы, связанные с проектно-сметными документами, они еще не все готовы, но российская сторона готова нам содействовать в том, чтобы все вопросы, связанные с реализацией программы, были доведены до логического завершения. Если даже в этом году мы не сумеем освоить в полном объеме эти средства, то российская сторона обещает перенести эти деньги на следующий год, то есть возможность реализации некоторых пунктов мероприятий будут перенесена на следующий год", — сказал он.

В.Сурков подтвердил, что в случае неосвоения финансовой помощи в полном объеме в текущем году, они будут перенесены на следующий год.

"Инвестиционная программа была заложена в 4,7 миллиарда рублей. Все зависит от того, с какой скоростью будет подготовлена проектно-сметная документация, без которой нельзя начинать строить, и если все получится, то значительную часть этих средств мы сможем освоить в этом году, а это до 3 миллиардов рублей. Начнем строить новые объекты, будем продолжать строить начатые ранее. Оставшуюся часть, я могу заверить, мы обязательно сохраним, если даже не успеем освоить эти средства в текущем году, то они будут перенесены на следующий год" — сказал он.

Ранее на встрече с Р.Хаджимбой В.Сурков отметил, что российская сторона не намерена сокращать инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 гг.

"Сокращений не предвидится не смотря на непростую ситуацию в России. Наши обязательства перед республикой будут выполнены в соответствии со всеми договорённостями, которые у вас есть с Владимиром Путиным. Он поручил ни в коем случае не отклоняться от намеченных задач", — заявил В.Сурков.

Он добавил, что Россия "заинтересована в том, чтобы программа была выполнена в полном объёме и как можно быстрее, потому что это наш общий план". "Если мы от него отклонимся в какую-то сторону, это будет для нас тоже не так уж и хорошо. Но, тем не менее, это надо делать не в ущерб качеству", — отметил В.Сурков.

В июне ход реализации инвестпрограммы с президентом Абхазии обсудил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Тогда российский министр отметил важность реконструкции таких ключевых инфраструктурных объектов, как дороги и подчеркнул необходимость обеспечения высокого качества подготовки проектно-сметной документации для строительства объектов в рамках реализации программы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$305,576

-0.594%

%

Подписка