Дело о хищении 1 млрд рублей, выделенных на заводы в Венесуэле, направлено в суд

18 июля 2016, 21:01

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Генеральная прокуратура РФ направила в суд дело главы ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848", обвиняемого в хищении 1 млрд рублей, сообщили в понедельник в надзорном ведомстве.

"Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" Сергея Попельнюхова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)", — говорится в сообщении.

По версии следствия, "с февраля 2010 года по июнь 2011 года Попельнюхов в составе организованной группы совершил хищение путем обмана денежных средств ОАО "Рособоронэкспорт", выделенных на строительство в Венесуэле заводов по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов к ним, на общую сумму более 1 млрд рублей".

Уголовное дело направлено в Лефортовский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

24 марта этого года газета "Коммерсант" сообщала, что следственный департамент МВД фактически завершил расследование уголовного дела гендиректора ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848", экс-члена Совета федерации от Белгородской области Сергея Попельнюхова, которому инкриминируется хищение при строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова.

По словам его адвоката Владимира Аверина, С.Попельнюхов свою вину не признает, заявляя, что он действовал "исключительно в правовых рамках при исполнении всех контрактов". Кроме того, по словам защитника, к концу следствия сумма вменяемого в вину С.Попельнюхову ущерба была существенно скорректирована.

Издание обращает внимание, что заводы по производству автоматов Калашникова в Венесуэле до сих пор не построены.

По информации газеты, строит объект уже новая компания, однако сроки строительства по-прежнему срываются. Отчасти, по словам собеседников "Коммерсанта", в этом есть вина и венесуэльских партнеров, использовавших при расчетах серые схемы.

По версии следствия, проблемы с заводами по производству автоматов Калашникова в Венесуэле возникли из-за того, что часть полученных под строительство средств С.Попельнюхов перевел на счета подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении. В результате те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

Уголовное дело в отношении С.Попельнюхова МВД возбудило по материалам оперативной разработки сотрудников управления "П" ФСБ России 30 апреля 2015 года. 12 мая предприниматель был задержан в московской квартире, а через два дня бизнесмену было предъявлено обвинение в хищении 1,1 млрд руб. путем мошенничества.

По данным следствия, в период с 12 февраля 2010 года по 1 июня 2011 года он совершил путем обмана хищение денежных средств на сумму более 1 млрд. рублей.

Ситуация с заводами в Венесуэле оказалась в поле зрения курирующего ВПК вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. В конце 2014 года он был вынужден констатировать, что при постройке заводов "произошли странные сбои". А потому сроки сдачи предприятий откладываются до конца 2015 года, а генподрядчик строительства будет сменен.

Ранее гендиректор ОАО "Концерн "Ижмаш" Владимир Городецкий сообщил "Интерфаксу-АВН", что контракт с Венесуэлой на поставку автоматов АК-103 предусматривает и их лицензионное производство в стране. "Венесуэла станет первой в Западном полушарии страной, которая получит лицензию на их производство", — сказал В.Городецкий. Он отметил, что в настоящее время лицензионного производства автомата Калашникова с соблюдением всех норм нет ни в одной стране.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$291,380

1.414%

%

Подписка