Люди только выиграют от изменений в регистрации недвижимости – "Единая Россия"

19 июля 2016, 11:48

Росреестр ЕГРП

Фото: Скриншот сайта Росреестра

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Вступление в силу закона об упразднении свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость не потребует замены ранее выданных свидетельств на новые выписки из госреестра, заявила исполняющая обязанности руководителя Росреестра Галина Елизарова.

"Не надо менять выданный в подтверждение проведенной когда-либо в предшествующее время регистрации (недвижимости) документы. Это могло быть и свидетельство и с 2013 года выписка из реестра — не надо менять их на новые документы, абсолютно не надо", — сказала она журналистам во вторник. Она отметила, что главным является запись в государственном реестре недвижимости и сделок с ними.

Как сообщалось, с 15 июля вступил в силу федеральный закон, который упраздняет свидетельство о госрегистрации прав на недвижимость и определяет, что единственным документов, удостоверяющим то или иное право на недвижимость, будет выписка из Единого госреестра прав (ЕГРП).

В свою очередь руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев отметил, что вступившие 15 июля в силу законодательные изменения, модернизирующие систему регистрации прав на недвижимое имущество, отменили выдачу бумажных свидетельств госрегистрации прав на недвижимость.

"Очевидным плюсом нововведения является то, что появилась возможность осуществлять регистрацию недвижимости в электронном виде. Предусматривается возможность подачи документов по принципу экстерриториальности. Сокращаются сроки государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Безусловно, люди от этого выигрывают", — сказал В.Васильев журналистам.

Он отметил, что стоит задача довести количество госуслуг, оказываемых в электронном виде, до уровня 70%. "В 2015 году в России уже 40% госуслуг было оказано в электронном виде. Наша задача к 2018 году довести этот показатель до 70%", — сказал В.Васильев.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в свою очередь отметил, что выписка из госреестра удобнее и лучше защищает права граждан, поскольку ее можно получить в любой момент, и там будет всегда содержаться самая актуальная информация, а старое свидетельство о госрегистрации недвижимости содержит информацию только на момент регистрации такой собственности.

"Почему выписка важна? Она актуальна на день выдачи выписки. Мы можем недвижимость сдать в аренду, если больше года, то будет соответствующая регистрация, в ипотеку и так далее. И все эти моменты отражаются в госреестре. Если вы идете брать кредит, то вам говорят: принесите выписку (из госреестра о недвижимости — ИФ) и будут смотреть, давать вам или нет", — сказал он.

"А свидетельство (о госрегистрации прав на недвижимость — ИФ) выдавалось на момент, когда возникло право. Это (получение актуальной информации о состоянии прав на объект недвижимости — ИФ) важно как с точки зрения собственника, так и третьих лиц", — отметил депутат.

П.Крашенинников также заметил, что до сих пор "огромное количество недвижимости еще не в реестре — в населенных пунктах в сельской местности".

Ранее в Росреестре подчеркивали, что после нововведений сроки оказания услуг и размер госпошлин не изменятся — срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней, госпошлина за регистрацию для физических лиц составляет 2 тыс. рублей, для юридических — 22 тыс. рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,51

+ 1,35

EUR

54,64

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

52,51

+ 1,35

EUR

54,64

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$362,350

-0.334%

%

Подписка