Дело Сергея Полонского направлено в суд

19 июля 2016, 14:12

Сергей Полонский

Фото: Михаил Джаларидзе, ТАСС

Бизнесмен обвиняется в хищении более 2,6 млрд рублей у московских дольщиков

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Уголовное дело в отношении Сергея Полонского и его коллег, обвиняемых в хищении более 2,6 млрд рублей при строительстве жилья, направлено в суд, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Полонского, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также в отношении Александра Поперно и Алексея Пронякина, обвиняемых по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве)", — сказал А.Куренной во вторник.

Он уточнил, что уголовное дело направлено прокуратурой в Пресненский суд Москвы для рассмотрения по существу.

"Расследование в отношении Адикаева, Луценко и Темникова, находящихся в международном розыске, продолжает Следственный департамент МВД России", — добавил А.Куренной.

Как полагает следствие, "с 2008 года по 2009 год бывший руководитель корпорации "Миракс Групп" С.Полонский совместно с членами совета директоров Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве руководителя финансового департамента данной корпорации А.Паперно и генерального директора ООО "Аванта" А.Пронякина похитил денежные средства граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов ЖК "Кутузовская Миля" и ЖК "Рублевская Ривьера". Два уголовных дела были объединены в одно. Общая сумма похищенного превысила 2,6 млрд рублей, что является особо крупном размером, уточнили в генпрокуратуре.

"Указанные денежные средства привлекались в нарушение требований Федерального закона от 30.12.2004 № ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", а затем по указанию Полонского перечислялись на иные цели", — отметил А.Куренной.

Как сообщалось, 14 июня 2013 года в РФ С.Полонскому, который находился в тот момент в Камбодже, было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилья. 15 мая 2015 года девелопер был арестован в Камбодже и депортирован в Москву 17 мая, где прямо из аэропорта "Домодедово" был отправлен в СИЗО "Матросская тишина". В марте этого года арест С.Полонского был продлен до 12 июня, позднее его продлили до 12 августа.

С.Полонский категорически отрицает свою причастность к мошенничеству. По его мнению, вменяемые ему действия должны быть квалифицированы по статье 200.3 УК РФ (привлечение средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве объектов недвижимости), максимальное наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы.

В связи с этим бизнес-омбудсмен Борис Титов просил об изменении бизнесмену меры пресечения на не связанную с заключением под стражу. В письме председателю суда он напоминал, что все инкриминируемые С.Полонскому преступные действия связаны с заключением и неисполнением коммерческих договоров, заключенных Mirax Group. "Это однозначно свидетельствует, что они совершены им как предпринимателем в рамках предпринимательской деятельности", — писал Б.Титов.

25 мая Мосгорсуд признал законным заочный арест бывших топ-менеджеров Mirax Group А.Адикаева, Д.Луценко и М.Темникова.

1 июня стало известно, что С.Полонский женился в СИЗО "Матросская тишина" на своей давней подруге Ольге Дерипаско.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,32

EUR

89,93

+ 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,32

EUR

89,93

+ 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$236,767

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка