Патриарх Кирилл в Татарстане откроет памятник Державину и заложит собор

19 июля 2016, 15:05

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 20-21 июля посетит Татарстанскую митрополию, сообщили во вторник в пресс-службе патриарха.

В первый день визита он побывает в Богоявленском храме села Каипы на малой родине Гавриила Державина. В день 200-летия кончины русского поэта у стен храма состоится торжественное открытие памятника этому выдающемуся деятелю Российской империи.

В тот же день предстоятель Церкви совершит всенощное бдение в соборе в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость" на острове-граде Свияжск, а 21 июля, в день явления иконы Богородицы во граде Казани, возглавит литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Затем состоится крестный ход от Благовещенского собора к Казанскому Богородицкому монастырю. Здесь с участием патриарха будет совершен чин закладки восстанавливаемого собора на месте обретения Казанской иконы Богородицы.
В рамках посещения Татарстана патриарх Кирилл ознакомится с деятельностью Татарстанской митрополии, встретится с руководством Татарстана и духовного управления мусульман республики.

"Патриарх Кирилл посетит Казань и Свияжск, в обоих городах он будет совершать богослужения, поскольку всегда главным событием для патриарха в поездках по стране является совместная молитва с верующими. Для него возможность быть со своими прихожанами — всегда особая радость и источник сил и вдохновения", — рассказал журналистам накануне визита глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.

По его мнению, ключевым событием визита станут крестный ход и закладка Казанского собора, поскольку "в этом символическом акте будет очень точно выражено и нынешнее состояние нашей православной общины в Татарстане, для которой очень важно строительство этого собора, и положение дел в церковно-государственных отношениях в республике".

"Если бы они складывались неправильно, то и речи бы не могло идти о таком знаковом событии, как воссоздание исторического Казанского собора, имеющего значение для всей нашей страны", — пояснил священник.

По преданию, Казанская икона Божьей Матери была обретена в июле 1579 года 10-летней девочкой Матроной, которой во сне явилась Богородица и указала, что икона находится под слоем золы на пожарище недалеко от Казанского кремля. Принято считать, что в 1611 году икона была унесена из города в составе Казанского ополчения, в 1612 году помогла освободить Москву от поляков, и с этого времени началось ее почитание.

В 1904 году икона была похищена из Казани, и дальнейшая ее судьба неизвестна, но по обретении и позже было сделано множество списков иконы, и сейчас они есть во многих храмах и домах верующих.

Чтимый список Казанской иконы, который ныне хранится в Казани и датируется XVII веком, 11 лет находился в покоях ныне покойного папы Римского Иоанна Павла II, был доставлен в Москву и передан России Ватиканом в 2004 году. С этим и другими списками в Казани проходят крестные ходы, в которых участвуют тысячи верующих, в том числе из других российских регионов и стран.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$353,859

-0.334%

%

Подписка