Орловский митрополит не возражает против памятника Ивану Грозному

19 июля 2016, 15:19

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Митрополит Орловский и Болховский Антоний заявил, что не возражает против инициативы по установке памятника Ивану Грозному.

"Я не против, главное, чтобы не было нимба. А то, что историческая личность, основатель города — это не проблема", — сказал иерарх во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе". В то же время он высказался за установку в Орле памятника преподобному Серафиму Саровскому.

"Вот кому надо (памятник — ИФ). Он в большей степени сплотил русский народ, чем Иван Грозный и прочие. Душа у него золотая, и нам бы такими быть", — отметил митрополит.

В свою очередь губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник, что власти получили петицию с требованием отказаться от установки памятника, этот документ планируется рассмотреть в ближайшее время.

"Я завтра буду в Орле. Еще раз мы будем собираться и обсуждать. Не мне принимать решение, я за это не голосовал, только поддержал установку в Орле памятника Ивану Грозному — основателю этого города", — сказал В.Потомский.

При этом губернатор отметил, что количество граждан, подписавших петицию с требованием отказаться от установки памятнику Грозному, не укладывается "в размер погрешности" от числа проживающих в Орле.

"Я не хочу никого обижать, но у нас есть выбранный законодательный орган местного самоуправления, представительный орган в лице городского совета. (...) И горсовет (один человек, по-моему, воздержался) проголосовал за памятник Ивану Грозному и за место его расположения. Извините, это люди, которых выбрали жители Орла. Я не могу, выслушав одно мнение, перечеркнуть мнение других", — сказал В.Потомский.

Ранее сообщалось, что активисты в Орле намерены составить обращение к властям и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой разобраться в ситуации с монументом царю Ивану IV Грозному, который планируется установить напротив Театра юного зрителя. Патриарх посетит Орловскую область 28 июля в День Крещения Руси.

На текущий момент собрано 97 подписей против установки памятника напротив ТЮЗа и 127 — "против установки памятника в принципе".

Как сообщалось, первый в России памятник Ивану Грозному планируется открыть 3 августа в рамках празднования 450-летия со дня основания города. Место для монумента было согласовано 29 июня на сессии Орловского горсовета.

В.Потомский сообщал, что монумент, над проектом которого работали шесть скульпторов, установят на пожертвования горожан. Он отмечал, что место для монумента "подобрали нормальное" и он "никому там мешать не будет".

Праздничные мероприятия, посвященные 450-летию Орла, пройдут в городе 4-6 августа. Иван Грозный считается основателем города. Орел был основан осенью 1566 года для охраны южных границ Московского государства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,44

+ 0,09

EUR

99,90

+ 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,44

+ 0,09

EUR

99,90

+ 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$221,311

-2.449%

%

Подписка