Памятник Державину открылся в родном селе поэта в Татарстане

20 июля 2016, 12:54

Село Каипы (Татарстан). 20 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, полпред президента в ПФО Михаил Бабич и глава Татарстана Рустам Минниханов открыли памятник Гавриилу Державину на малой родине поэта в татарстанском селе Каипы.

"Он (Г.Державин — ИФ) был действительно ведущим мыслителем своего времени, основоположником целого направления в нашей литературе, которое затем продолжилось его великими преемниками и последователями. Из этой глубинки воссиял свет для русской культуры, русского языка, русской литературы", — сказал патриарх, обращаясь к нескольким сотням человек, собравшихся на церемонию в среду, в день 200-летия кончины Г.Державина.

Как отметил предстоятель, который возглавляет учрежденное недавно Общество русской словесности, сегодня, когда ставятся важные задачи, связанными с преподаванием в школах русского языка и литературы, "замечательно вспомнить имя Гавриила Романовича Державина".

По его словам, Г.Державин внес большой вклад в то, чтобы общество восприняло идею Бога так, "чтобы эта идея стала основой их мировоззрения".

"Не каждому богослову, церковному деятелю удается выразить высокие богословские мысли так просто, ясно и убедительно в силу внешней красоты изложения, как это сделал Державин", — заявил патриарх.

Монумент расположен у Богоявленского храма, где был крещен Г.Державин. Прихожанами этой церкви были его родители, здесь же они похоронены. Патриарх совершил заупокойную службу на могиле родителей поэта.

В 1874 году, в год смерти матери поэта, по заказу Г.Державина была отслужена литургия в Богоявленском храме, на которой он сам присутствовал. Над склепом был установлен памятник с вырезанным его четверостишием. В 1940-х годах церковь была разорена, а склеп осквернен.

В 1994 году в Татарстане инициативная группа провела сход граждан, на котором было принято решение восстановить храм и склеп над могилой родителей поэта. В 1997 году кабинет министров региона включил церковь в реестр памятников истории и культуры республиканского значения, а в 2002 году принял постановление о мерах по увековечиванию памяти Г.Державина в связи с 260-летием со дня рождения, были начаты работы по восстановлению церкви.

Однако государственных средств хватило только на восстановление наружного облика здания. Из-за отсутствия финансирования работы были прекращены. Позже к работам подключились благотворители. На месте уничтоженного склепа над могилой родителей поэта установили монументальное надгробие из белого мрамора с той же памятной эпитафией Г.Державина.

Категория Регионы Памятник

Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка