Активисты подали новую заявку на референдум по мосту Кадырова

20 июля 2016, 15:29

Открытие моста через Дудергофский канал в створе проспекта Героев

Фото: Официальный сайт администрации Петербурга

Санкт-Петербург. 20 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Новая заявка на проведение референдума по поводу присвоения мосту в Петербурге имени Ахмата Кадырова подана в городскую избирательную комиссию, сообщил в среду депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский.

"Сегодня уполномоченные представители инициативной группы, организованной петербургским "Яблоком", Борис Вишневский и Анатолий Голов, передали в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию новую заявку на проведение референдума против "моста Кадырова", — написал Б.Вишневский в социальной сети.

По его словам, инициативная группа провела новое собрание, в котором участвовали 22 человека. На референдуме, в частности, предполагается узнать мнение жителей города о том, может ли мост иметь название "мост Ахмата Кадырова".

"У горизбиркома есть 15 дней на проверку документов инициативной группы. Если все в порядке, заявка передается в Закс, который должен решать, можно ли выносить эти вопросы на референдум. Если Закс дает "добро", инициативная группа может приступать к сбору подписей (71 тысяча) для назначения референдума", — добавил Б.Вишневский.

15 июня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту на юго-западе города имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Он подчеркнул, что имя каждого героя России имеет право на увековечивание в городах страны. Назвать мост через Дудергофку в Красносельском районе в честь А.Кадырова губернатору рекомендовала топонимическая комиссия. Инициатива встретила сопротивление со стороны градозащитников, краеведов и ряда парламентариев. На Марсовом поле прошел митинг противников наименования.

8 июня городской избирком принял к рассмотрению ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума о мосте Кадырова. Позднее избирком отказал группе в регистрации, объяснив это тем, что заявка была составлена невнимательно и второпях.

"В протоколе о собрании отсутствовала информация о выборе секретаря и председателя инициативной группы, заверенная подписями", — отмечал источник "Интерфакса" в аппарате избирательной комиссии.

Голосование топонимической комиссии было тайным. Позднее депутат Заксобрания Максим Резник сообщил, что 9 из 17 членов комиссии поддержали предложение, шестеро проголосовали против и двое воздержались. За наименование моста в честь А.Кадырова голосовали в основном чиновники, большинство экспертов было против, рассказал в свою очередь краевед Алексей Ерофеев.

Впоследствии четыре члена топонимической комиссии заявили о выходе из ее состава в связи с подписанием распоряжения о наименовании моста в честь А.Кадырова.

Мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев строился с весны 2013 года по июль 2015, был принят в эксплуатацию Госстройнадзором Петербурга в декабре 2015 года. Открытие автомобильного движения состоялось 1 мая 2016 года. Протяженность моста составляет 122 м, проспекта — 860 м, их ширина — 44 м, с 8 полосами движения по 3,5 м каждая и тротуарами по 3 м. Строительство моста и проспекта Героев провело ЗАО "Балтийская жемчужина" в рамках выполнения инвестиционных обязательств по реализации стратегического инвестпроекта — многофункционального жилого комплекса в Приморской юго-западной части Петербурга.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

60,62

+ 0,17

EUR

62,52

+ 0,82

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$305,576

-0.594%

%

Подписка