"РосКап" попросил поддержки для достройки объектов "СУ-155" — источник

20 июля 2016, 15:37

Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — "Российский капитал", дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов (АСВ), обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой утвердить комплекс мер поддержки банка для завершения финансового оздоровления застройщика "СУ-155", рассказал "Интерфаксу" близкий к "Роскапу" источник.

В конце прошлого года было объявлено, что "Российский капитал" займется финансовым оздоровлением "СУ-155", в отношении которой введена процедура банкротства. Банк оценивал объем инвестиций на достройку около 140 объектов девелопера в 36 млрд рублей.

По словам собеседника агентства, по результатам анализа предприятий, входящих в группу "СУ-155", была выявлена отрицательная стоимость их чистых активов и факты нецелевого использования денежных средств дольщиков. Дефицит средств оценивается в 30 млрд рублей и ставит под угрозу реализацию всего проекта, указал источник.

Банк разработал и представил в правительство комплекс мер, необходимых для завершения строительства объектов проблемного девелопера.

Так, "Российский капитал", который сам находится в процессе санации, просит внести изменения в свой план финансового оздоровления (ПФО). Банк предлагает включить в состав активов, резервы по которым формируются по определенному графику, кредиты, права требования и вложения в уставные капитала компаний, участвующих в проекте завершения строительства объектов "СУ-155".

Кроме того, банк просит разрешить временно отклоняться без применения мер воздействия от соблюдения норматива Н6 (отражает концентрацию риска, принимаемого банком на одного или группу связанных заемщиков), норматива Н25 (ограничивает кредитование связанных сторон планкой 20% капитала, вступает в силу с 2017 года) и норматива Н12 (норматив использования капитала для приобретения акций других юрлиц) по активам, связанным с санацией застройщика.

Другая предлагаемая мера — пролонгировать пятилетний суборд от АСВ на 6,8 млрд рублей, полученный в июне 2016 года. "Российский капитал" просит установить новый срок возврата средств — 2026 год вместо 2021 года.

"Дочка" АСВ также рассчитывает, что получит в капитал ОФЗ на 9,9 млрд рублей (оставшиеся в рамках программы поддержки банков) и конвертирует имеющиеся субординированные обязательства в капитал первого уровня. Более того, банк просит не применять к нему штрафные санкции за нарушение обязательства, принятого в рамках программы докапитализации через ОФЗ, не повышать достигнутый на 1 января 2015 года уровень вознаграждения совету директоров и топ-менеджменту и размер фонда оплаты труда иным сотрудникам.

Комплекс мер также включает предоставление госгарантий на 24 млрд рублей по обязательствам дочерних компаний "Российского капитала", принимающих участие в завершении строительства объектов "СУ-155".

Другие предложения "Российского капитала" — разрешить размещать в банке на льготных условиях средства госкорпораций, фондов и других государственных организаций, разработать предложения по порядку налогообложения в случае убытков банка, полученных от реализации проекта финансового оздоровления девелопера. Кроме того, банк просит выделить земельные участки для реализации девелоперских проектов, осуществляемых его дочерними компаниями, и обеспечить эти участки коммуникациями и инфраструктурой.

Банк также просит создать межведомственную рабочую группу с участием представителей правоохранительных органов, ФНС и Росфинмониторинга для работы по возврату активов, выведенных за периметр "СУ-155", и контролю за использованием средств в рамках реализации проекта.

Другой источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, рассказал, что Д.Медведев уже поручил Минфину, Минстрою, Минэкономразвития совместно с ЦБ РФ и АСВ в срок до 2 августа рассмотреть и представить в правительство согласованные предложения.

"Дочке" АСВ прочили статус госбанка-санатора, который конкурирует с частными игроками при отборе инвесторов для финансового оздоровления банков, а также занимается финансовым оздоровлением системообразующих и стратегических предприятий. Но полноценно в этом статусе банк так и не заработал. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила в интервью "Интерфаксу", что считает неправильным совмещать в "Российском капитале" функции санатора банков и санатора предприятий, тем более, что сам банк находится в процессе финансового оздоровления. Стратегия развития "Российского капитала" начала разрабатываться в 2015 году, но до сих пор окончательно не утверждена.

Как заявлял в середине июля председатель "РосКапа" Михаил Кузовлев, последний дом для дольщиков "СУ-155" должен быть сдан в 2018 году.

"Банк активно занимается проблемой обманутых дольщиков "СУ-155" по всей стране. Нам приходится решать вопрос по достройке 145 домов в 14 регионах России. Только в этом году будут сданы 58 домов, в которых смогут проживать порядка 15 тыс. человек", — отмечал он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$246,982

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка