Собянин высказался против частников на городских кладбищах

21 июля 2016, 16:52

кладбище5

Фото: Интерфакс

Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Городскими кладбищами в Москве должны управлять городские структуры, а не частные, заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью газете "Московский комсомолец".

"Я считаю, что на кладбищах должны работать и оказывать все необходимые услуги именно наши городские учреждения. Туда не должны заходить все кому не лень. Пожалуйста, организуй свое частное кладбище и делай там в ограниченных законом рамках все что хочешь. Но вот управлять муниципальным кладбищем должны государственные структуры", — сказал он.

С.Собянин подчеркнул, что на городских кладбищах "коммерческим полукриминальным организациям, которые потом еще и начинают друг с другом разбираться, не место".

Он также отметил, что в сфере ритуальных услуг необходимо менять федеральное законодательство. "Надо упорядочить работу системы, вводить лицензирование кладбищенской деятельности и давать в этой сфере больше прав регионам".

Ранее вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Алексей Сулоев заявлял, что московские кладбища и крематории следует на конкурсной основе передать в управление коммерческим структурам. По его мнению, цены на похоронные услуги в этом случае упадут на 200-300%. Эксперт подчеркнул, что необходимо срочное принятие нового закона о похоронном деле, так как закон 1996 года морально и физически устарел.

Он отмечал, что подготовленный законопроект, находящийся "в кабинетах правительства на согласовании", вводит лицензирование в сфере похоронных услуг. Кроме того, проект предусматривается внедрение единой информационной системы умерших и захоронений, узаконивает частные кладбища и крематории, которые по факту существуют уже 10 лет, а также "устраняет конфликт интересов здравоохранения и похоронного дела".

14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка, в которой, по данным полиции, приняли участие около 200 человек, большинство уроженцы Центральной Азии и Северокавказского региона РФ. Погибли три человека, еще около 30 были ранены. Более сотни участников были задержаны. Предварительная причина массовой драки — конфликт из-за территорий обслуживания на кладбище.

Столичными следователями было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц по предварительному сговору" (ст. 105 УК РФ), "незаконное хранение оружия" (ст. 222 УК РФ) и "хулиганство" (ст. 213 УК РФ). В рамках данного дела Пресненский суд Москвы санкционировал арест 14 обвиняемых, в том числе бывшего руководителя территориального отделения №3 ГБУ "Ритуал" Юрия Чабуева и экс-сотрудника ОМВД "Хамовники" Никиты Мошенко.

Как отмечали в СКР, финансовый мотив совершения преступлений рассматривается следствием в качестве основного, информация о совершении преступлений на национальной почве подтверждения не нашла.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,59

+ 0,99

EUR

84,95

+ 1,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

238,939
($3,330)

Курс валют

USD

75,59

+ 0,99

EUR

84,95

+ 1,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

238,939
($3,330)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$242,678

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка