Смольный уточнит маршруты линий легкого рельсового транспорта

22 июля 2016, 13:48

Санкт-Петербург. 22 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Комитет по инвестициям правительства Петербурга в текущем месяце объявил конкурсы на уточнение планировочных решений для трех линий легкого рельсового транспорта (ЛРТ), сообщила в пятницу глава комитета Ирина Бабюк в ходе отчетной коллегии ведомства.

"В рамках реализации проекта строительства линии скоростного трамвая по маршруту "Пулково" — "Купчино" в июле объявлен конкурс на подготовку проекта планировки и межевания территории и до конца года мы планируем эту работу завершить", — сказала И.Бабюк.

Также, по ее словам, объявлен конкурс на уточнение маршрута ЛРТ от перспективной станции метро "Южная" до Красного Села. "В рамках объявленного конкурса мы планируем уточнить маршруты скоростного трамвая, для того, чтобы соединить этой веткой район Шушары, где транспортная доступность является одним из самых актуальных вопросов, жилой район Славянка, город-спутник Южный и Красное Село", — пояснила глава комитета по инвестициям.

Третья линия ЛРТ, чьи параметры планирует уточнить комитет по инвестициям, пройдет от станции метро "Кировский завод" до Петергофа.

"Также в рамках строительства скоростного трамвая по маршруту Петергоф — "Кировский завод" в этом месяце объявлен конкурс на корректировку концепции. Нам необходима эта ветка, потому что мы понимаем, что там будет достаточно большой пассажиропоток, в частности, туристов, прибывающих в Петергоф, и в рамках проекта строительства конгрессного центра "Дружба" с нашими китайскими партнерами, и, естественно, это район развития "Балтийской жемчужины", — сказала И.Бабюк. По ее словам, все указанные проекты город намерен реализовывать через ГЧП.

Как сообщалось, в рамках ПМЭФ-2016 банк ВТБ подписал с правительством Петербурга соглашение о намерениях инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры Петербурга, в частности, линий ЛРТ в Южной планировочной зоне Петербурга, около 20 млрд рублей.

В число рассматриваемых ВТБ инвестпроектов входит строительство двух веток легкорельсового транспорта. Первая пройдет по маршруту станция метро "Кировский завод" (станция метро "Путиловская") — Петергоф — конгрессно-выставочный центр "Дружба" — жилой квартал "Балтийская Жемчужина". Вторую ветку планируется проложить по маршруту станция метро "Южная" — Шушары — жилой район "Славянка" — город-спутник "Южный" — Красное Село.

Как заявлял в июне текущего года президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, реализация инвестпроектов "начнется в ближайшее время".

В августе 2014 года совет по инвестициям при губернаторе Петербурга одобрил проекты перспективного строительства трех линий легкорельсового трамвая (ЛРТ) на юге города. Как тогда говорила И.Бабюк, разработаны три маршрута: "Пулково" — станция метро "Купчино", "Кировский завод" — "Балтийская жемчужина", станция метро "Рыбацкое" — Колпино.

Предполагалось, что ЛРТ от Кировского завода до жилого района "Балтийская жемчужина" будет иметь протяженность в 13 км, стройка займет 2 года. Объем инвестиций по этой линии оценивается в 9,3 млрд рублей.

Проекты ЛРТ планировалось реализовывать на основе государственно-частного партнерства. Среди компаний, проявлявших интерес к проекту, — итальянская компания INC S.p.A (входит в состав консорциума SIS S.c.p.a, Италия) и испанская Acciona Ingenieria.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка